Análisis y simulación de los protocolos de enrutamiento OSPFV3 y EIGRP para IPV6, utilizando la herramienta GNS3 - Rodriguez Muñoz, Mauricio Paul (My University, 2015)
En la actualidad debido al agotamiento del espacio de direcciones IPv4, para asignar a dispositivos finales, surge el protocolo enrutado IPv6, este es un nuevo protocolo de red que permitirá el crecimiento exponencial de internet de la nueva generación, para satisfacer las peticiones y necesidades de todos los usuarios día a día. El protocolo de Red IPv6 garantiza la manifestación de nuevas plataformas tecnológicas y cambia la perspectiva al momento de comunicarse entre los usuarios finales, gracias a su fácil implementación y configuración en dispositivos activos como Routers y dispositivos de capa 3 como Switches multicapa. Existiendo los nuevos protocolos de enrutamiento dinámicos que trabajan conjuntamente con este protocolo de red Ipv6 entre los cuales están: OSPFV3 protocolo de enrutamiento de primero la ruta libre más corta, y el protocolo EIGRP para IPv6 protocolo de enrutamiento de Gateway mejorado para IPv6. Dentro de los mecanismos de transición entre IPv4 e IPv6 se encuentra el Dual Stack o Doble Pila por el cual se facilita la interactividad entre los dos protocolos enrutados mencionados. El presente trabajo investigativo describe un análisis comparativo de los protocolos de enrutamiento OSPFv3 y EIGRP para IPv6, en cuanto a definición, direccionamiento y mecanismo de transición, mediante elaboración de entornos tanto IPv6 como IPv4.
At present due to the depletion of IPv4 address space to assign end devices, the routed protocol IPv6 arises, this is a new network protocol that will enable the exponential growth of the Internet of the new generation to meet the requests and needs all users daily. Red IPv6 protocol guarantees the demonstration of new technology platforms and change the perspective when communicating with end users, thanks to its easy implementation and configuration active devices such as routers and Layer 3 devices such as multilayer switches. Existing new dynamic routing protocols that work together with this protocol IPv6 network among which are: OSPFv3 routing protocol Open Shortest first route, and EIGRP IPv6 protocol for improved routing protocol for IPv6 Gateway. Within the transition mechanisms between IPv4 and IPv6 is the Dual Stack Dual Stack or for which interactivity is provided between the two routed protocols mentioned. This research work describes a comparative analysis of OSPFv3 routing protocols and EIGRP for IPv6, in terms of definition, routing and bridging mechanism by making both IPv6 and IPv4 environments.
Keywords: EIGRP; TRANSICIÓN IPV4 E IPV6