Estudio de caso, diagnostico e intervención psicológica para mejorar el deterioro funcional de un paciente con esquizofrenia. - Ramón Cordero, Mónica Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente trabajo se aplicará un estudio de caso y en base al mismo se logrará corroborar el diagnóstico de esquizofrenia, especificando además las intervenciones terapéuticas más adecuadas para el deterioro funcional que se presenta. La palabra esquizofrenia es utilizada para describir un trastorno que provoca alteraciones en la percepción, el pensamiento y comportamiento de un individuo. Los factores desencadenantes de la esquizofrenia son diversos y varios de ellos aún no están claramente establecidos a pesar de los múltiples estudios que se han dado a lo largo de los años. La afectación de este trastorno es múltiple ya que no solo abarca un deterioro funcional, sino que llega a afectar a otras importantes áreas como lo son: la atención, la memoria, la concentración, la capacidad de razonamiento y la función ejecutiva. El deterioro persistente en todas estas áreas puede originar nuevas alteraciones como incapacidad motora o inadecuados comportamientos sociales como el aislamiento, reducción de interés y falta de motivación para las actividades diarias. Las propuestas terapéuticas que se dan en el área son múltiples, pero sobresalen las Terapias Integrativas por el mismo hecho de que ésta enfermedad tiene un nivel de afectación en varios ámbitos de la vida del sujeto. Por tanto entre las terapias más empleadas están la Terapia Psicosocial, Entrenamiento en Habilidades Sociales, Neuropsicológica y Terapia Cognitivo Conductual. En el curso de ésta enfermedad el abordaje no es solo psicológica sino también psiquiátrica, es decir hay un abordaje multidisciplinar que incluye la administración de fármacos con el objetivo de controlar los síntomas positivos. La evolución positiva del paciente dependerá exclusivamente de la eficacia del tratamiento, por lo cual es importante un diagnóstico clínico exacto identificando la sintomatología y precisando la gravedad de los mismos. La participación familiar también es un eje fundamental dentro del proceso de recuperación.
In this paper will apply a case study, under the same basis will achieve corroborate the diagnosis of schizophrenia, further specifying the most appropriate therapeutic interventions for functional decline that occurs. The word schizophrenia is used to describe a disorder that causes changes in perception, thinking and behavior of an individual. The factors triggers of schizophrenia are diverse and some of them are not yet clearly established despite the many studies that have occurred over the years. The affectation of this disorder is multiple and covers not only functional impairment, but affects other important areas such as: attention, memory, concentration, reasoning ability and executive function. The continuing deterioration in all these areas can cause new disorders such as motor disability or inappropriate social behavior such as insulation, reduction of interest and lack of motivation for daily activities. The therapeutic proposals that occur in the area are multiple, but excel integrative therapies by the very fact that this disease has a level of impairment in several areas of the subject's life. Therefore between the therapies most used they are psychosocial therapy, Social Skills Training, Neuropsychological and cognitive behavioral therapy.In the course of this disease the approach is not only psychological but also psychiatric, ie there is a multidisciplinary approach involves administration of drugs with the objective of controlling positive symptoms. The positive evolution of the patient will depend entirely on the effectiveness of treatment, which is important for an correct clinical diagnosis, identifying the symptomatology and mentioning the severity of symptoms.
Keywords: DIAGNOSTICO; INTERVENCION; ESQUIZOFRENIA; PACIENTE