Tratamiento contable de los servicios básicos en el Gobierno autónomo descentralizado municipal de Machala periodo 2016 - Illescas León, Celia Beatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la enseñanza de cómo se debe realizar el Asiento Contable respectivo de la Cancelación de los Servicios Básicos de un Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD). Para realizar este trabajo se utilizó muchas teorías obtenidas de Revistas e investigaciones científicas las mismas que se ven reflejadas en las citas bibliográficas que se encuentran en el presente. Mencionadas teorías fueron de mucha ayuda para poder transmitir de una forma real los procedimientos que se deben seguir para una contabilización correcta y adecuada. Adicional a lo antes mencionado también se utilizó el Clasificador Presupuestario de Ingresos y Gastos del Sector Publico que otorga el Ministerio de Finanzas de la República del Ecuador, Las Normas Técnicas de Contabilidad Gubernamental y de Presupuesto, entre otras. La investigación inicia con una breve explicación de como es la función de los GAD, Seguido de la importancia de la Contabilidad Gubernamental identificando muchos principios a seguir. Se detalla de forma breve el Uso del Clasificador Presupuestario de Ingresos y Gastos del Sector Publico. Tenemos un Caso práctico donde se puede observar el Uso de los Servicios Básicos en el Sector de Producción y de Administración, se procede a otorgar la respectiva solución al caso, realizando un Análisis de cada cuenta utilizada con su respectiva codificación. De manera que cuando se revise cada Cuenta se pueda comprender el porque se utiliza cada código. Se concluye indicando que en la contabilidad del Sector Publico se realiza el registro individual de cada evento realizado.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; ESTADO FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN CONTABLE