Aplicación de la sección 17 propiedad, planta y equipo de la NIIF para pymes a la empresa sinfines de lucro MCI De Machala. - Punina Chileno, Mayra Judith (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The IFRS for SMEs, is a mandatory accounting regulation that must be applied by all companies in Ecuador, however, they are also applied in companies required to keep accounts through the Internal Revenue Service in their respective Income Tax form, in addition to the application of Section 17 of the IFRS for SMEs, will help to evaluate the accounting treatment of Property, Plant and Equipment, so that the users of the Financial Statements can know the information about the investment that the entity has in these elements, as well as the changes that occur in the company. Thus, this research has a qualitative-quantitative approach, since this methodology allows the researcher to measure the characteristics of the study problem and carry out an in-depth analysis to give a diagnosis of how the problem arises. In addition, through the deductive method it will be possible to analyze the weak points of the company, a survey was also applied to the representatives of the non-profit companies MCI of Machala that allowed obtaining information and knowing their opinion about the effect of the application. of this standard. After the analysis carried out, it was determined that many of the companies do not correctly apply section 17 Niff for SMEs Property, Plant and Equipment, they simply value them at the acquisition price and apply the depreciation percentage, however, in In the case of MCI de Machala, these percentages and the method of calculation are not being applied correctly, the accounting records were wrong, for this reason it is recommended that the company take into account the adjustments made that actually present the value of its Property, Plant and team. The information was processed and observed, so it was concluded that the application of the IFRS 17 standard for SMEs Property, Plant and Equipment allows to improve the economic profitability of the company, allowing to know the transparency and reliability in the measurement of assets. fixed.
Las NIIF para PYMES, es una normativa contable obligatoria que deben aplicar todas las compañías en el Ecuador, sin embargo también se aplican en las empresas obligadas a llevar contabilidad mediante el Servicio de Rentas Internas en su formulario respectivo de Impuesto a la Renta, además la aplicación de la Sección 17 de la NIIF para Pymes, ayudará a evaluar el tratamiento contable de la Propiedad, Planta y Equipo, de forma que los usuarios de los Estados Financieros puedan conocer la información acerca de la inversión que la entidad tiene en estos elementos, así como los cambios que se produzcan en la empresa. Es así que esta investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo, pues esta metodología permite al investigador medir las características del problema de estudio y realizar un profundo análisis para dar un diagnóstico de cómo se suscita la problemática planteada. Además, a través del método deductivo se podrá analizar los puntos débiles de la empresa, también se aplicó una encuesta dirigida a los representantes de las empresas sin fines de lucro MCI de Machala que permitió obtener información y conocer su opinión sobre el efecto de la aplicación de esta norma. Posterior al análisis efectuado se llegó a determinar que muchas de las empresas no efectúan correctamente la aplicación de la sección 17 Niff para Pymes Propiedad, Planta y Equipo, simplemente valoran los mismos al precio de adquisición y aplican el porcentaje de depreciación, sin embargo, en el caso de MCI de Machala no se está aplicando correctamente estos porcentajes ni la forma de cálculo, los registros contables eran errados, por ello se recomienda a la empresa tomar en cuenta los ajustes efectuados que presenta de forma real el valor de su Propiedad, Planta y Equipo. La información fue procesada y observada por lo que se llegó a la conclusión que la aplicación de la norma 17 NIFF para Pymes Propiedad, Planta y Equipo permite mejorar la rentabilidad económica de la empresa, permitiendo conocer la transparencia y confiabilidad en la medición de los activos fijos. Palabras claves: Propiedad, Planta, Equipo, sección 17 NIIF para Pymes.
Keywords: PROPIEDAD; EQUIPO; SECCIÓN 17; PYME