Análisis de la viabilidad de la importación de ropa deportiva femenina juvenil desde China para su comercialización mediante e-commerce en Machala, Ecuador (2024) - Lopez Herrera, Gema Nistley; Celi Quezada, Kelly Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this paper is to analyze the feasibility of importing women's youth sportswear from China for marketing through e-commerce in Machala, Ecuador. The research addresses local market conditions, identifies consumer preferences, and evaluates the opportunities and challenges of e-commerce in this region. Through a mixed-methods approach that includes theoretical and empirical analysis, methods such as surveys, document review, and direct observation were used to collect relevant data. The results will provide a detailed understanding of the dynamics of the women's youth sportswear market in Machala, highlighting both favorable aspects and possible limitations for project implementation. This study also examines the supply available in the Chinese market and analyzes the costs associated with importation, as well as trade barriers that may affect the feasibility of the project. Finally, conclusions based on the research findings are presented to determine whether the importation and marketing of women's youth sportswear in Machala is viable. These conclusions consider both logistical aspects and operational and regulatory challenges, providing a comprehensive assessment of the feasibility of the project in the local context.
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de la importación de ropa deportiva femenina juvenil desde China para su comercialización mediante e-commerce en Machala, Ecuador. La investigación aborda las condiciones del mercado local, identificando las preferencias de los consumidores y evaluando las oportunidades y desafíos que presenta el comercio electrónico en esta región. A través de un enfoque metodológico mixto que incluye análisis teóricos y empíricos, se utilizaron métodos como encuestas, estudios de documentos y observación directa para recopilar datos pertinentes. Los resultados obtenidos proporcionarán una comprensión detallada de las dinámicas del mercado de ropa deportiva femenina juvenil en Machala, destacando tanto los aspectos favorables como las posibles limitaciones para la implementación del proyecto. Este estudio también examina la oferta disponible en el mercado chino y analiza los costos asociados con la importación, así como las barreras comerciales que podrían influir en la viabilidad del proyecto. Finalmente, se presentarán conclusiones basadas en los hallazgos de la investigación, con el fin de determinar si la importación y comercialización de ropa deportiva femenina juvenil en Machala es viable. Estas conclusiones consideran tanto los aspectos logísticos como los desafíos operativos y regulatorios, proporcionando una evaluación exhaustiva de la factibilidad del proyecto en el contexto local.
Keywords: ROPA DEPORTIVA; E-COMMERCE; IMPORTACIÓN; VIABILIDAD