Evaluación de control interno y diseño del programa de auditoria para el componente existencia de la empresa LASPORTCAR. - Pillacela Carvajal, Estefania Isabel (My University, 2017)
En el desarrollo de la presente investigación se tomó en consideración todos los procesos para evaluar el sistema de control interno y diseñar el programa para la empresa El Portal de las Carnes, para poder determinar el enfoque de la auditaría. Con el propósito de lograr los objetivos trazados por la empresa, superando los problemas e inconvenientes, como falta de control de las existencias lo cual genera una falta de atención a los clientes en cuanto al despacho a tiempo de productos, no contar con un stock de productos acorde a las necesidades del mercado. Según las Normas Internacional de Auditoria, NIA 6 Evaluación de riesgos y control interno y la NIA 31 Responsabilidad del auditor para identificar y valorar riesgos que nos hablan de re la realización de controles internos así como también la responsabilidad que tiene el auditor para cumplir dichos procesos de una manera eficiente, para la realizaciones este trabajo investigativo se tomó en consideración la metodología bibliográfica basada en informes de auditarías, revistas científicas, casos de auditarías a empresa basadas en los riesgos. Con lo cual se pudo determinar la necesidad de implementar un programa de auditaría para el control de existencias de la empresa, aplicando el método de cuestionario el cual le permite a El Portal de las Carnes determinar las falencias existentes en su control de existencias, y a su vez poder corregirlo de una manera responsable.
In the development of the present investigation, all the processes to evaluate the internal control system and to design the program for the company El Portal de las Carnes were taken into account in order to determine the audit approach. In order to achieve the objectives set by the company, overcoming the problems and drawbacks, such as lack of stock control, which generates a lack of attention to customers in terms of timely dispatch of products, not having a stock of Products according to the needs of the market. According to International Standards on Auditing, NIA 6 Risk Assessment and Internal Control and the ISA 31 Auditor's responsibility to identify and assess risks that speak to us about the conduct of internal controls as well as the auditor's responsibility to perform those processes In an efficient way, for the realizations this investigative work took into consideration the bibliographic methodology based on reports of audits, scientific journals, cases of audits to company based on the risks. Thus, it was possible to determine the need to implement an audit program for stock control of the company, applying the questionnaire method which allows the Portal de las Carnes to determine the existing shortcomings in its stock control, and to Correcting it in a responsible way.
Keywords: RIESGOS; CONTROL INTERNO; CONTROL DE EXISTENCIAS; PROGRAMA DE AUDITORÍA; NORMAS INTERNACIONALES DE AUDITORÍA; EFICIENCIA, EFICACIA