Los objetivos de desarrollo sostenible en Ecuador: análisis del ODS 12 en el sector empresarial. - Zambrano Carrion, Domenica Arlette; Ochoa Bravo, Ivette Vanessa (Universidad Técnica de Machala, 2022)
SDG 12 seeks to achieve sustainable consumption and production in the economic, social and environmental spheres, this involves actors such as companies, the State, civil society, and academia, being key elements to achieve compliance with this objective. The objective of this case analysis is to analyze the contribution of SDG 12 in the business sector in Ecuador and its application in UNACEM Ecuador S.A. The methodology used to carry out this research has a descriptive level with a quantitative approach, using documentary, observation and comparison techniques. As a result, it is known that there are only twelve Ecuadorian companies, mostly large organizations that have recognition for the good practice of objective twelve of the SDGs, evidencing the scarcity of the implementation of said objective in the Ecuadorian business sector. In the case analysis, an alternative was suggested, and which UNACEM SA Ecuador makes use of, and is the well-known SDG Compass or also known as the SDG compass, this tool serves as a guide to apply the SDGs in any company, whether that this serves as help for companies to contribute to the objectives of sustainable development, being an example to follow for other Ecuadorian companies and that the number of companies aligned with objective twelve increase.
El ODS 12 busca alcanzar el consumo y producción sostenible en los ámbitos tanto económicos, como sociales y ambientales, esto involucra actores como las empresas, el Estado, la sociedad civil, y la academia, siendo elementos claves para lograr el cumplimiento de este objetivo. El objetivo de este análisis de caso es analizar la contribución del ODS 12 en el sector empresarial en Ecuador y la aplicación del mismo en UNACEM Ecuador S.A. La metodología utilizada para la realización de la presente investigación tiene como nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, empleando técnicas documentales, de observación y comparación. Como resultados, se conoce que existe tan solo doce empresas ecuatorianas, en su mayoría organizaciones grandes que tienen reconocimientos por la buena práctica del objetivo doce de los ODS, evidenciando la escasez de la implementación de dicho objetivo en el sector empresarial ecuatoriano. En el análisis de caso se sugirió una alternativa, y la cual UNACEM S.A Ecuador hace uso de ella, y es la conocida SDG Compass o también conocida como brújula de los ODS, esta herramienta sirve como guía para aplicar los ODS en cualquier compañía, ya que esta sirve como ayuda para las empresas a contribuir con los objetivos de desarrollo sostenible, siendo un ejemplo a seguir para las demás empresas ecuatorianas y que el número de empresas alineadas al objetivo doce aumenten.
Keywords: ODS 12; SUSTENTABILIDAD; ECUADOR