Sostenibilidad medio ambiental para gobierno de ti basado en la Guía ISO 26000:2010 y el marco de trabajo COBIT5.0:2012 - González Pereira, Rene Jaime (Machala, 2016)
El gobierno de las Tecnologías de la Información (en adelante TI), es un concepto que surge a razón de la creciente dependencia que las organizaciones presentan ante la utilización de soluciones o herramientas de TI, con el fin de proporcionarles un soporte eficaz, logrando de esta manera maximizar las estrategias y objetivos del negocio. Sin embargo, son varios los aspectos relacionados al avance de la tecnología que han aportado a la contaminación del medio ambiente. Por otro lado, la sostenibilidad a más de ser un elemento fundamental a la hora de determinar cómo las empresas abordan los factores económicos, ecológicos, sociales y de responsabilidad social, es considerado un habilitador esencial de éxito, motivo por lo cual cada vez atrae más la atención de las empresas u organizaciones motivándolas a que se preocupen por brindar garantías sobre el alineamiento entre las políticas de gobierno de TI y la postura de gobierno de toda la organización, las mismas que alcanzan su éxito necesariamente incluyendo en el gobierno de TI dimensiones de sostenibilidad entre las cuales se encuentran las iniciativas verdes o ecológicas. Bajo este escenario surge como cuestionamiento si ¿existe dentro del marco de gobierno de TI COBIT5.0:2012 características de sostenibilidad medio ambiental?, de lo cual dado a que no se encontraron artículos científicos donde se haya empezado este estudio, además que ninguno plantea que la entrada para identificar limitaciones sea la materia fundamental de sostenibilidad medio ambiental de la guía de responsabilidad social ISO26000:2010, se planteó como tema: Ssostenibilidad medio ambiental para gobierno de TI basado en la guía ISO26000:2010 y el marco de trabajo COBIT5.0:2012 para la presente propuesta. Para tal efecto se utiliza como metodología, la investigación proyectiva, gracias a la cual se logró proponer soluciones a una situación determinada a partir de un proceso investigativo, el cual implica a más de la exploración, descripción y explicación del tema en cuestión, la propuesta de una alternativa de cambio con el objetivo de incorporar aspectos de sostenibilidad medio ambiental usando la guía de responsabilidad social ISO26000:2010 para el fortalecimiento del marco de gobierno de TI COBIT5.0:2012. Durante el desarrollo de este estudio se determinaron gracias a la literatura efectuada tanto a la guía de responsabilidad social ISO26000:2010 como al marco de gobierno de TI COBIT5.0:2012, los aspectos o actividades de sostenibilidad medio ambiental, la correspondencia existente entre ellas y las actividades de los procesos de gobierno de TI antes mencionado, de lo cual se obtuvo como resultado la identificación los procesos o actividades que pueden ser mejorados, ante los cuales se proponen aspectos de sostenibilidad medio ambiental que fortalezcan las debilidades que impiden que el marco de gobierno de TI COBIT5.0:2012 asuma una sostenibilidad medio ambiental. El resultado del trabajo permitirá a las empresas aplicar un marco de gobierno de TI con enfoque medio ambiental para que se proyecten a un futuro más sostenible y eficiente, con capacidad de crear valor empresarial en las organizaciones y reducir costos para así mantener sus beneficios. El presente trabajo concluye en la incorporación de características de sostenibilidad medio ambiental al marco de gobierno de TI COBIT5.0:2012, mediante un análisis en el cual se determinaron aspectos que, a más de aportar sostenibilidad medio ambiental, fortalecen al marco de gobierno de TI, usando como referencia la guía de responsabilidad social ISO26000:2010.
Keywords: COBIT5.0:2012, GOBIERNO DE TI; SO26000:2010, MEDIO AMBIENTE