Método factible de depreciación y su impacto en la rentabilidad del Sindicato Provincial de Choferes profesionales de El Oro. - Molina Alarcon, Karla Antonia; Loayza Mora, Mallerly Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Depreciation within the company is an important item, since its calculation and totality are part of the deductions allowed by current regulations. Within companies, assets are normally handled, over which a control of their useful life must be maintained, and the value that still keeps working within the company, so IAS 16 names important aspects that must be considered when choosing the method and subsequently calculating it. For this case analysis work, we focus on the depreciation specifically of the vehicles operated by the Union's driving school, for which three methods that can be used by the company and that are allowed by law will be applied. The assets and their depreciation are linked to an obligation that the company must maintain and comply with with respect to the presentation in the Financial Statements. Depreciation involves a series of requirements such as maintaining a residual value of the assets at the end of their useful life, forecasting the most feasible method for each occasion, since this is also triggered by a series of studies, such as the use that the asset will have, the residual value that it will maintain at the end of its use, among others that are provided by the company itself, through experts. In this case analysis, there are four chapters, where the first one will focus on the research topic, the objectives to be met and the objective of the study that this research will cover. Chapter II will identify the theoretical and legal bases that govern the depreciation process in the Ecuadorian system, as well as the epistemological approach of this case study. For Chapter III, the information gathering process will be carried out, together with the application of the different depreciation methods that are allowed in the Regulations according to their use and characteristics. To close in Chapter IV the results obtained by each of the methods will be indicated, as well as the corresponding analysis for each case, the results, conclusions and recommendations that are dictated for the company under study.
La Depreciación dentro de la empresa es un rubro importante, ya que su cálculo y totalidad, forman parte de las deducciones permitidas por la normativa vigente. Dentro de las empresas normalmente se manejan activos, sobre los cuales se debe mantener un control de la vida útil del mismo y del valor que aún mantiene funcionando dentro de la empresa, es así que la Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) 16 nombra aspectos importantes que se debe considerar al momento de elegir el método y calcularlo. Para este trabajo de análisis de caso, nos centramos en la depreciación específicamente de los vehículos que maneja la escuela de conducción del Sindicato, para ello se aplicarán tres métodos que pueden ser utilizados por la empresa y que son permitidos por la Ley. Los activos y la depreciación de los mismos, están ligados a una obligación que la empresa debe mantener y cumplir con respecto a la presentación en los Estados Financieros. La depreciación lleva consigo una serie de requisitos como conservar un valor residual de los activos al terminar su vida útil, pronosticar el método más factible para cada ocasión, ya que esto también se desencadena de una serie de estudios, como es el uso que tendrá el activo, el valor residual que mantendrá al finalizar su utilización, entre otros que son brindados por la misma empresa, mediante peritos. En este análisis de caso, se cuenta con cuatro capítulos, donde el primero se va a enfocar en el tema de investigación, los objetivos que se deberán cumplir y el objetivo de Estudio que abarcará esta investigación. En el Capítulo II se identificarán las bases tanto teóricas como legales que rigen al proceso de Depreciación en el sistema Ecuatoriano, así como también el enfoque epistemológico que tiene este estudio de caso. Para el capítulo III se llevará a cabo el proceso de recolección de información, en conjunto con la aplicación de los diferentes métodos de depreciación que son permitidos en la Normativa de acuerdo a su utilización y característica. Para cerrar en el Capítulo IV se indicarán los resultados obtenidos por cada uno de los métodos, así mismo los análisis correspondientes para cada caso, los resultados, las conclusiones y recomendaciones que son dictadas para la empresa en estudio.
Keywords: DEPRECIACION; METODOS; NIC 16; VEHICULOS