Conducta adictiva y depresión - Guzmán Herrera, Miguel Iván (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La depresión es una enfermedad común pero grave y la mayor parte de quienes la padecen necesitan tratamiento para mejorar su estado de ánimo, las personas que padecen de esta patología pueden experimentar grandes cambios en sus funciones habituales, en su bienestar y su calidad de vida (Alonso, 2014). Sin embargo la depresión puede tener diversas patogénesis, bioquímicas, neurofisiológicas, psicológicas y sociales (García, 2012). No existe una sola causa para la depresión, esta puede estar causada por varios factores, dentro de ellas podemos encontrar que se puede dar por haber heredado, o a su vez los factores químicos del cerebro juegan un papel importante en el trastorno depresivo, situaciones estresantes que el sujeto no pueda superar. Es importante reconocer que en edades tempranas durante la etapa de desarrollo emocional y conductual en ocasiones existen las crisis de identidad, los problemas de comportamiento y adaptación, el escaso ajuste a normas y es entonces cuando el individuo está mayormente expuesto a la influencia de modelos negativos ( Campos, 2014), cuando estos problemas no son resueltos por el sujeto, será una posible causa de la depresión, y por consiguiente el paciente para alivianar su enfermedad en ocasiones recurre a consumir sustancias psicoactivas.
Depression is a common but serious illness and most of sufferers need treatment to improve your mood, people suffering from this disease may experience major changes in their usual functions, well-being and quality of life ( Alonso, 2014). But depression can have different pathogenesis, biochemical, neurophysiological, psychological and social (Garcia, 2012). There is no single cause for depression, this can be caused by several factors, among them we can find that you can give for having inherited, or turn the chemical factors of the brain play an important stressful role in depressive disorder, situations the subject can not overcome. It is important to recognize that at an early age during the stage of emotional and behavioral development sometimes there are crises of identity, behavior problems and adaptation, poor setting standards and that is when the individual is largely exposed to the influence of negative models (Campos, 2014), when these problems are not solved by the subject, is a possible cause of depression, and therefore the patient to alleviate his illness sometimes resorts to consume psychoactive substances.
Keywords: CONDUCTA ADICTIVA; DEPRESION; ADULTO JOVEN; PSICOLOGO CLINICO