Los tributos en el ecuador y su aportación al presupuesto general del estado período 2016_2018 un estudio comparativo. - Correa Cordova, Leidy Ruth (My University, 2019)
In state economies, taxes are the most important source of government revenue. Taxes differ from other sources of income in that they are mandatory levies. Among the best known and highest collection taxes we have the income tax that is considered as a direct tax and the value added tax that is an indirect tax. The main objective of a national tax system is to generate income to pay government expenses at all levels. Because public spending tends to grow at least as fast as the national product, taxes, as the main vehicle of government finance, should generate revenue that grows correspondingly. In this way, the fiscal policy of the countries, in addition to generating income, can be used to promote economic stability. Taxes being one of the most important income a country has to finance the general state budget, becoming fiscal policy, a fundamental pillar as a component of the revenue of the budget pro forma. In this way, the State fulfills its social commitments through tax collection. Reason why the entity in charge of tax control, in the case of Ecuador, the Internal Revenue Service develops continuous efforts to increase the tax culture as a mechanism for tax evasion, reaching the goals and objectives imposed annually, for which Tax reforms have been created to increase tax collection, creating incentives for SMEs as well as for the export sector. It is important to know the incidence of taxes within the general state budget, to achieve this it is convenient to prepare a comparative study of taxes between different periods will allow to know the growth and evolution of tax revenues within the budget. In addition, it will be possible to establish which of the direct (IR) or indirect (VAT) taxes, are those that predominate in the collection and be able to establish in this way if they comply with the tax principles of our country. With what will be able to establish the incidence that have the taxes in the permanent income for the State. The general objective of the research work is to compare the values collected by concept of Income Tax and Value Added Tax, administered by the Internal Revenue Service, from the periods 2016 to 2018. The specific objectives were: to determine the taxes with the highest collection in Ecuador during the year 2016 to 2018; obtain the amounts collected for Income Tax and Value Added Tax of the General State Budget for the years 2016 to 2018; establish the importance of the collection of Income Tax and Value Added Tax within the General State Budget for the years 2016 to 2018 through an economic analysis. For the collection of information, the quantitative and quantitative method was used, in addition to the analytical method to conduct a study of the data obtained. The technique used was the bibliographic to access scientific articles, books and internet. As a result, it was obtained that the taxes in the country represent 44.20% of the General State Budget for 2018 and the income tax and the value added tax are 79.61% of the total collected in the same period. Concluding that taxes have become the main source of financing for the budgetary proforma of Ecuador.
En las economías de los Estados, los impuestos son la fuente más importante de ingresos del gobierno. Los impuestos difieren de otras fuentes de ingresos en que son gravámenes obligatorios. Entre los impuestos más conocidos y de mayor recaudación tenemos el impuesto a la renta que se lo considera como un impuesto directo y el impuesto al valor agregado que es un impuesto indirecto. El objetivo principal de un sistema tributario nacional es generar ingresos para pagar los gastos del gobierno a todos los niveles. Debido a que el gasto público tiende a crecer al menos tan rápido como el producto nacional, los impuestos, como el principal vehículo de las finanzas gubernamentales, deberían generar ingresos que crezcan de manera correspondiente. De esta forma la política fiscal de los países, además de generar ingresos, puede utilizarse para promover la estabilidad económica. Siendo los impuestos uno de los ingresos más importantes que tiene un país para financiar el presupuesto general del Estado, convirtiéndose, la política fiscal, en un pilar fundamental como componente de los ingresos de la proforma presupuestaria. De esta forma el Estado cumple con sus compromisos sociales a través de la recaudación tributaria. Razón por la que el ente encargado del control tributario, en el caso de Ecuador el Servicio de Rentas Internas desarrolla continuos esfuerzos por incrementar la cultura tributaria como un mecanismo para la evasión fiscal, alcanzando las metas y objetivos impuestos de manera anual, para lo que se han creado reformas tributarias para el aumento de la recaudación tributaria, creándose incentivos para las pymes así como para el sector exportador. Es importante conocer la incidencia de los impuestos dentro del presupuesto general del Estado, para lograrlo es conveniente elaborar un estudio comparativo de los tributos entre diferentes periodos permitirá conocer el crecimiento y evolución de los ingresos tributarios dentro del presupuesto. Además se podrá establecer cuál de los impuestos directos (IR) o indirectos (IVA), son los que predominan en la recaudación y poder establecer de esta forma si se cumplen con los principios tributarios de nuestro país. Con lo que se podrá establecer la incidencia que tienen los impuestos en los ingresos permanentes para el Estado. El objetivo general del trabajo de investigación es comparar los valores recaudados por concepto de Impuesto a la Renta e Impuesto al Valor Agregado, administrados por el Servicio de Rentas Internas, de los periodos 2016 al 2018. Los objetivos específicos fueron: determinar los impuestos con mayor recaudación en el Ecuador durante el ejercicio 2016 al 2018; obtener los valores recaudados por concepto de Impuesto a la Renta e Impuesto al Valor Agregado del Presupuesto General del Estado de los ejercicios 2016 al 2018; establecer la importancia de la recaudación del Impuesto a la Renta e Impuesto al Valor Agregado dentro Presupuesto General del Estado de los ejercicios 2016 al 2018 a través de un análisis económico. Para la recopilación de la información se utilizó el método cuantitativo y cuantitativo, además del método analítico para realizar un estudio de los datos obtenidos. La técnica utilizada fue la bibliográfica para acceder a artículos científicos, libros e internet. Como resultado se obtuvo que los impuestos en el país representan el 44.20% del Presupuesto General del Estado para el año 2018 y el impuesto a la renta y el impuesto al valor agregado son el 79.61% del total recaudado en el mismo periodo. Concluyéndose que los impuestos se han convertido en la principal fuente de financiamiento de la proforma presupuestaria del Ecuador.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; IMPUESTO AL VALOR AGREGADO; PRESUPUESTO GENERAL DEL ESTADO; RECAUDACIÓN