Diagnóstico de la empresa Fnc Medical Products Cía. Ltda., de la ciudad de Machala y diseño del plan de transición a las normas internacionales de información financiera aplicable en el año 2011 - Domínguez Pesantes, Lesly del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La diversidad de procedimientos de elaboración y publicación de estados financieros, la escasa comparación de la información financiera, las limitaciones a la libre circulación de capitales y la existencia de múltiples y variados lenguajes contables ha obligado a buscar su armonización. En el nuevo entorno económico mundial se ha incentivado la adopción de un lenguaje contable único, mediante la adopción de los ahora denominados ―Estándares Internacionales de Información Financiera‖ NIIF, promulgados por el IASB. La aplicación de las NIIF implica cambios en sistemas y procesos internos, en las relaciones con inversionistas y acreedores, en las políticas de capacitación e inversiones en tecnología, entre otros, pero fundamentalmente en un cambio cultural que mejore la idea de una eficiente administración y de la transparencia de la información contable. El presente trabajo investigativo se orienta al cumplimiento obligatorio de las Resoluciones Nº 08. G. DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el Registro Oficial Nº 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de2011, publicada en el Registro Oficial No. 372 del 27 de enero de 2011, que conminan a la Empresa FNC Medical Products Cía. Ltda., a implantar las NIIFs para PYMES, según un cronograma y procedimientos establecidos por el organismo de control. La aplicación de los conocimientos adquiridos en la formación profesional se reflejan en la investigación efectuada, la práctica amplía la especialización en temas inherentes a la profesión del Contador Público y con ello la oportunidad de servir de referente a otras empresas, profesionales, estudiantes y demás personas interesadas en cómo realizar un cumplimiento legal. Esta propuesta se ha diseñado en respuesta a un solo objetivo, hacer de la empresa FNC Medical Products Cía. Ltda., una empresa competitiva en el mercado regional, así como una organización cumplidora de las disposiciones legales. El trabajo está compuesto por cinco capítulos y cada uno de ellos contempla: El capítulo I está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIFs. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la empresa FNC Medical Products Cía. Ltda., por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías. La transparencia de una información contable, expresada en un lenguaje común de mercado, hace de una organización un ente de fácil contacto en un mercado competitivo, por ello aplicar las NIIF para PYMES no es una alternativa, es un camino de éxito y de estandarización en los procedimientos contables.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL ADMINISTRATIVO; GESTIÓN FINANCIERA; NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD