Factores que inciden en la respuesta sexual en pacientes con enfermedades terminales: lineamientos de intervención - Vásquez Ortega, Antonio Andrés (My University, 2019)
Sexuality is an important aspect in the life of the human being, is present throughout his life, is formed by identity of gender, sexual orientation, preferences and pleasure, these elements are determined by biological factors, psychological and cultural. The sexual response is composed of 4 phases that allow the subject to express his sexuality through physical, psychological and relational contact. On the other hand, when the physical health of a person is compromised by a terminal illness, this influences a transcendental way in the life of the person; Sexuality can be affected by important organic, psychological and sociocultural factors that affect the full enjoyment of sexual activity in the subject. Sexual dysfunctions are alterations in sexuality, which are usually present in terminal patients and usually affect sexual response in the phase of desire and excitement. The pharmacological treatment administered to patients with terminal illnesses, is important for their recovery, however, can produce certain dysfunctions that are exacerbated by psychological symptoms such as the process of adaptation to the disease, beliefs that exist around sexuality and the particular conditions of each terminal illness, this determines a certain difficulty of having satisfactory sexual intercourse. Although there is no model to intervene in these negative manifestations presented by the sexual function, it is explained in a model that uses techniques with the aim of promoting well-being in the subject.
La sexualidad es un aspecto importante en la vida del ser humano, se encuentra presente durante toda su vida, está conformada por identidad de género, orientación sexual, preferencias y placer, estos elementos están determinadas por factores biológicos, psicológicos y culturales; la respuesta sexual, está constituida por 4 fases que permiten al sujeto expresar su sexualidad a través del contacto físico, psicológico y relacional. Por otro lado, cuando la salud física de una persona se ve comprometida por una enfermedad terminal, esta influye de manera trascendental en la vida la persona; la sexualidad puede verse afectada por importantes factores orgánicos, psicológicos y socioculturales, que inciden en el pleno disfrute de la actividad sexual en el sujeto. Las disfunciones sexuales son alteraciones en la sexualidad, que generalmente están presentes en paciente terminales y usualmente afectan la respuesta sexual en la fase del deseo y la excitación. El tratamiento farmacológico administrado a los pacientes con enfermedades terminales, es importante para su recuperación, sin embargo, puede llegar a producir ciertas disfunciones que se ven exacerbadas por síntomas psicológicos como el proceso de adaptación a la enfermedad, creencias que existen en torno a la sexualidad y las condiciones particulares de cada enfermedad terminal, esto determina cierta dificultad de mantener relaciones sexuales satisfactorias. Pese a que no existe un modelo determinado para intervenir en estas manifestaciones negativas que presenta la función sexual, se menciona un modelo que emplea técnicas con el objetivo de fomentar bienestar en el sujeto.
Keywords: SEXUALIDAD; ENFERMEDAD; TERMINAL; INTERVENCION