Extralimitación del juzgador al imponer medida cautelar de retención vehicular en un proceso penal de lesiones por accidente de tránsito - Carrión Pardo, Roberth Gonzalo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo general el estudio del caso respecto a la etapa procesal de Instrucción Fiscal No.07120181412005, y la Causa Penal No.07257-2015-00156, que por el delito de Lesiones causadas por accidentes de tránsito (Art.152 inciso tercero del COIP),siguió el Abg. Jaime Rodrigo Morocho Morocho, Fiscal en Delitos Multicompetente No.1 del Cantón Santa Rosa ; y, el Dra. Araujo Cruz Cecilia del Pilar, Juez de la Unidad Judicial de Garantías Penales con Sede en el Cantón Santa Rosa, en contra de Romero Jumbo Vicente Olegario cuyos datos personales ulteriormente prescindiré, conforme lo ordena el Art.66 numerales 18, 19 y 20 de la Constitución de la República del Ecuador, aunque por antonomasia los llamaremos simplemente: Los Procesados, conforme así lo determina taxativamente el Art.439.1 y 440 del Código Orgánico Integral Penal. Así mismo, tanto al titular de la acción penal y al titular del Órgano Jurisdiccional lo denominaré, como Fiscal y Juez, conforme lo ordena el Art.439.3 y más pertinentes de la norma adjetiva antes invocada y el Art.2 del Código Orgánico de la Función Judicial respectivamente, sin perjuicio de otras normas conexas atinentes a la materia. Debo resaltar que, para efectos de análisis del caso, lo fundamentaré tanto con la norma superlativa de la Constitución de la República del Ecuador, El Código Orgánico Integral Penal,tratados y convenios internacionales, opiniones consultivas,Doctrina y Jurisprudencia en materia penal, referente al respeto inexorable a la institucionalidad del debido proceso como principio superlativo no solo de nuestro ordenamiento jurídico, sino también de carácter supranacional o universal, por encontrarse circunscrito a ellas.
The purpose of this work is to study the case with respect to the procedural stage of Fiscal Instruction No.07120181412005, and Criminal Code No. 07257-2015-00156, which for the crime of Injuries caused by traffic accidents (Art. .152 third paragraph of COIP), followed the Abg. Jaime Rodrigo Morocho Morocho, Prosecutor in Multicompetent Offenses No. 1 of Santa Rosa Canton; And Dr. Araujo Cruz Cecilia del Pilar, Judge of the Judicial Unit of Criminal Guarantees with Headquarters in the Santa Rosa Canton, against Romero Jumbo Vicente Olegario whose personal data I will prescently discontinue, as ordered by Art.66 numerals 18, 19 and 20 of the Constitution of the Republic of Ecuador, although by antonomasia we will simply call them: The Proceeds, as determined by Art. 399.1 and 440 of the Comprehensive Criminal Code. Likewise, both the owner of the criminal action and the holder of the Jurisdictional Body, I will call him, as Prosecutor and Judge, as ordered by Art.439.3 and more relevant of the abovementioned adjective rule and Art.2 of the Organic Code of the Judicial Function respectively, without prejudice to other related rules related to the matter.I must emphasize that, for purposes of analyzing the case, I will base it on both the superlative norm of the Constitution of the Republic of Ecuador, the Integral Criminal Organic Code, international treaties and conventions, advisory opinions, Doctrine and Jurisprudence in criminal matters, Inexorable respect for the institutionality of due process as a superlative principle not only of our legal system, but also of a supranational or universal nature, since it is limited to them.For this purpose, I will use the hermeneutic, deductive, inductive and comparative method through the technique of direct observation;
Keywords: INSTRUCCION FISCAL; ACUSADOR PARTICULAR