Análisis del impacto del régimen impositivo para microempresas en la recaudación tributaria en Ecuador. - Narvaez Tenecota, Maryury Lizbeth; Balcazar Paz, Jennifer Silvana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Tax collection in Ecuador is essential to generate an income that supports the development of the country. Given the above, the objective of this research was to analyze the impact of the tax regime for microenterprises on tax collection in Ecuador during the periods 2021, 2022 and 2023. The methodology used was a quantitative approach, positivist paradigm, deductive method, analytical-descriptive, non-experimental design, systematic observation-documentary analysis, using an observation guide and data from the portal Internal Revenue Service (IRS) website to collect information on microenterprises. In essence, this study will reflect the effect of tax regulations on tax collection in the indicated periods. One of the main measures implemented is the simplification of the tax system, more agile and simple procedures have been established to facilitate compliance with tax obligations, which has led to the formalization of several businesses and, consequently, a positive impact on collection, since more companies are in the tax regime, contributing to the payment of taxes. Given the fact that microenterprises are numerous, they have had a significant impact on tax collection; however, the results indicate that income contribution collection varied significantly with decreases during 2022 and 2023: in 2021, USD 79,794 million were collected; in 2022, the contribution of microenterprises had a drop of 16,61% compared to the previous year; and, likewise, in 2023, the drop was of 89,71%, this was mainly due to the application of the 2 % tax on income and changes such as the creation of a new tax regime, measures that reduced the liquidity of businesses. With the aforementioned, it is concluded that, regarding the tax contribution of the microenterprise regime, it is evident that the income tax collected from microenterprises at the national level was lower than what was collected by the value added tax, the latter being the tax of greatest impact on the Ecuadorian economy.
La recaudación tributaria en Ecuador es fundamental para generar ingresos que apoyen el desarrollo del país. Ante lo expuesto, el objetivo de esta investigación fue analizar el Impacto del Régimen Impositivo para Microempresas en la recaudación tributaria en Ecuador durante los periodos 2021,2022 y 2023. La metodología empleada fue enfoque cuantitativo, paradigma positivista, método deductivo, analítico - descriptiva, diseño no experimental, observación sistemática - análisis documental, utilizando una guía de observación y datos del portal web del Servicio de Rentas Internas (SRI) para recopilar información sobre las microempresas. En esencia, este estudio reflejará el efecto de la normativa tributaria en la recaudación de impuestos en los periodos señalados. Una de las principales medidas implementadas es la simplificación del sistema impositivo, se han establecido procedimientos más ágiles y sencillos para facilitar el cumplimiento de las obligaciones fiscales, ha propiciado la formalización de varios negocios y, en consecuencia, un impacto positivo en la recaudación; por ello, más empresas se encuentran en el régimen tributario, contribuyendo al pago de impuestos. Al ser numerosas las microempresas, han tenido un impacto significativo en la recaudación tributaria; sin embargo, los resultados señalan que la contribución tributaria del Impuesto a la Renta, varió significativamente con disminuciones durante 2022 y 2023, en el año 2021 se recaudó $79.794 millones de dólares, en el 2022 la aportación de las microempresas tuvo una caída del 16,61% del año anterior y así mismo en el 2023 la caída fue drásticamente del 89,71%, esto se debió principalmente a la aplicación del Impuesto del 2% sobre los ingresos y a cambios como la creación de un nuevo Régimen Tributario, medidas que redujeron la liquidez de los negocios. Con lo mencionado, se concluye que, respecto a la contribución impositiva del Régimen de Microempresas, se evidencia que lo recaudado por Impuesto a la Renta de microempresas a nivel nacional fue inferior a lo recaudado por el Impuesto al Valor Agregado, siendo este último el tributo de mayor impacto en la economía ecuatoriana.
Keywords: TAX COLLECTION; MICROENTERPRISES; REGIME; CONTRIBUTION