Propuesta de un proyecto de inversión y aplicación del presupuesto de capital con herramientas financieras. - Flores Leiva, Yaritza Del Rocio (My University, 2020)
The capital budget is an instrument that serves to make decisions, taking as a reference the methods to evaluate the investment projects so that the company can achieve the proposed goals. Currently, it is necessary to invest by carrying out a feasibility study, to obtain confidence in the investment that is being made. A feasibility study is the fundamental pillar for management to make sound decisions about investments taking into account financial methods of investment projects such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and recovery period of investment (PRI). The objective of the present investigation is to analyze the financial methods as an instrument of valuation of the capital budget by means of the application of the Net present value (NPV), Internal rate of return (IRR), and period of recovery of investment (PRI), for determine the feasibility of an investment project of the company ARCOFISH in 2017-2021. This research is based on the application of formulas of financial methods of investment projects aimed at the company ARCOFISH, which is a company dedicated to the production and marketing of freshwater trout called rainbows, whose project is developed for 5 years using resources such as facilities, maintenance, food, trout, evidencing their costs and performing the respective calculations for a better understanding of their feasibility.
El presupuesto de capital es un instrumento que sirve para tomar decisiones, tomando como referencia los métodos para evaluar los proyectos de inversión de tal forma que la empresa pueda lograr las metas propuestas. En la actualidad es necesario invertir realizando un estudio de factibilidad, para obtener confianza en la inversión que se está realizando. Un estudio de factibilidad es el pilar fundamental para que la gerencia tome decisiones acertadas acerca de las inversiones tomando en cuenta métodos financieros de proyectos de inversión tales como el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), período de recuperación de inversión (PRI). El objetivo de la presente investigación es analizar los métodos financieros como un instrumento de valoración del presupuesto de capital por medio de la aplicación del valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), y período de recuperación de inversión (PRI), para determinar la factibilidad de un proyecto de inversión de la empresa ARCOFISH en el 2017-2021. La presente investigación se fundamenta en la aplicación de fórmulas de métodos financieros de proyectos de inversión dirigidos a la empresa ARCOFISH, la cual es una empresa dedicada a la producción y comercialización de truchas de agua dulce denominado arcoíris, cuyo proyecto es desarrollado por 5 años utilizando recursos como instalaciones, mantenimiento, alimentación, truchas, evidenciando sus costos y realizando los cálculos respectivos para un mejor entendimiento de su factibilidad.
Keywords: PRESUPUESTO DE CAPITAL; VALOR ACTUAL NETO; TASA INTERNA DE RETORNO; PERIODO DE RECUPERACIÓN DE INVERSIÓN