Perspectiva de enfermería en paciente pediátrico con lupus eritematoso sistémico - Barzallo Lopez, Jennifer Daniela; Angel Solorzano, Bryan Joffre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The nursing perspective is focused on offering care that promotes health and prevents complications, therefore, in systemic lupus erythematosus (SLE) disease, as it is autoimmune with involvement in various organs, especially kidneys, skin, heart, lungs, joints, etc. children is rare, it occurs between 11 to 12 years of age. The predominant risk factor is the female sex of reproductive age between 15 to 44 years, in 25 to 75% of cases they vary in related factors. The present case study of an 11-year-old female patient, with a history of Systemic Lupus Erythematosus, with renal involvement, hematological and immunological compromise, attends the Type B Health Center "Puerto Bolívar", in the canton of Machala, province of El I pray for outpatient consultation in the company of a family member for presenting a clinical picture characterized by fever of 39.5 °C that does not subside after use of paracetamol, accompanied by arthralgia, myalgia, productive cough, asthenia and paleness. For its diagnosis, complementary studies are requested, such as chest tomography where lobe consolidation is observed at the level of the middle and upper lobe, and pleural effusion of the right lung, pleural ultrasound with a report of fluid in the right base of approximately 60 cc and fine fluctuating septa; With what is indicated, taking a sputum sample in search of Mycobacterium Tuberculosis infection, a gastric aspirate is performed with a report of detected tuberculosis. The objective of this research is to describe the relevant aspects regarding the perspective of care, through the application of the nursing care process, to improve the health conditions of the patient with systemic lupus erythematosus.
La perspectiva de enfermería se encuentra enfocado en ofrecer cuidados que promuevan la salud y prevenir complicaciones por lo tanto en la enfermedad de lupus eritematoso sistémico (LES) al ser autoinmune con afectación en diversos órganos especialmente riñones, piel, corazón, pulmón, articulaciones, en niños es poco frecuente, se presenta entre los 11 a 12 años de edad. El factor de riesgo predominante es el sexo femenino en edad reproductiva entre 15 a 44 años, en el 25 a un 75% de casos varían en factores relacionado. El presente estudio de caso paciente de 11 años de edad de sexo femenino, con antecedentes de Lupus Eritematosos Sistémico, con afectación renal, compromiso hematológico e inmunológico, acude al Centro de Salud Tipo B “Puerto Bolívar”, del cantón Machala, provincia de El Oro por consulta externa en compañía de familiar por presentar un cuadro clínico caracterizado por fiebre de 39.5 °C que no cede tras uso de paracetamol, acompañado de artralgias, mialgias, tos productiva, astenia y palidez. Para su diagnóstico se solicita estudios complementarios como tomografía de tórax donde se observa lóbulo con consolidación a nivel de lóbulo medio y superior, y derrame pleural del pulmón derecho, ecografía pleural con reporte de líquido en base derecha de 60 cc aproximadamente y finos tabiques fluctuantes; con lo que se indica toma de muestra de esputo en búsqueda de infección por Mycobacterium Tuberculosis se realiza aspirado gástrico con reporte de tuberculosis detectado. El objetivo de esta investigación es describir los aspectos relevantes en cuanto a la perspectiva del cuidado, mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería, para mejorar las condiciones de salud del paciente con lupus eritematoso sistémico.
Keywords: LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO; NEFROPATIA LUPICA; PAE; MODELO DE CALLISTA ROY