Proceso de Atención de Enfermería en pacientes con salpingectomía atendidos en Hospital de Machala - Vega Jara, Marianela Dennis; Fajardo Lapo, Manuel Adrián; Romero Encalada, Irlandia Deifilia (My University, 2022)
Introduction: Surgical sterilization is a procedure that involves the removal of the fallopian tubes to prevent future pregnancies; also known as salpingectomy, fallopian tube ligation, or tubal occlusion; It is the most used procedure in the world due to its safety and low risk. The WHO points out that more than 100 million women of childbearing age have used this contraceptive method, the nursing care process allows comprehensive care, identifying altered functional patterns to meet basic needs. Objective: To establish nursing care in patients with a diagnosis of salpingectomy treated in a public hospital in the province of El Oro through analysis of statistical data and scientific information. Methodology: The type of manuscript is cross-sectional and descriptive since it was carried out in a given time and a systematic search for scientific information was made in high-impact journals, the systematization of the information was carried out using the SPSS V26 statistical system. Results: Age range between 20 to 35 years, 84.3%; more than 3 pregnancies 61.4%, with three or more previous pregnancies, while previous cesarean sections occurred in 32.8%, the highest rate of comorbidities was anemia with 37.1%. Conclusion: Salpingectomy is a highly safe non-reversible surgical procedure with a low risk of complications. The criteria for its performance are age range, multiparity, ectopic pregnancies and family planning; the nursing care process allows satisfying basic needs.
Introducción: La esterilización quirúrgica es un procedimiento que trata de la extracción de las trompas de Falopio para evitar embarazos futuros; también se la conoce como salpingectomía, ligadura de trompas de Falopio u oclusión tubárica; es el procedimiento más usado en el mundo por su seguro y de bajo riesgo. La OMS señala que más de 100 millones de mujeres en edad fértil ha utilizado este método anticonceptivo, el proceso de atención de enfermería permite dar atención integral, identificando patrones funcionales alterados para satisfacer las necesidades básicas. Objetivo: Establecer los cuidados de enfermería en pacientes con diagnóstico de salpingectomía atendidos en un hospital público de la provincia de El Oro mediante análisis de datos estadísticos e información científica. Metodología: El tipo de manuscrito es transversal y descriptivo ya que se realizó en un tiempo determinado y se hizo búsqueda sistemática de información científica en revistas de alto impacto, la sistematización de la información se la realizó mediante el sistema estadístico SPSS V26. Resultados: Rango de edad entre 20 a 35 años el 84.3%; más de 3 embarazos el 61.4%, con tres o más embarazos previos, mientras que cesáreas previas se presentaron en el 32,8%, el mayor índice de comorbilidades lo tuvo la anemia con el 37,1%. Conclusión: La salpingectomia es un procedimiento quirúrgico no reversible altamente seguro y con bajo riesgo de complicaciones, el criterio para su realización es el rango de edad, multiparidad, embarazos ectópicos y planificación familiar; el proceso de atención de enfermería permite satisfacer necesidades básicas.
Keywords: PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; ESTERILIZACION QUIRURGICA; SALPINGECTOMIA