Análisis de cuentas y documentos por cobrar de la empresa blunet, aplicando niif 9 y su incidencia en los estados financieros. - Loor Chuya, Katherine Paola; Iñiguez Carchi, Efrain Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This degree work carries out an analysis of the accounts and documents receivable of the Blunet company through the application of IFRS 9 “Financial Instruments” and its impact on the financial statements, due to the lack of an analysis of said accounts in the organization, due to this the implementation of the International Financial Reporting Standards is proposed in order to achieve greater control and profitability in the company. The first chapter describes the importance of accounts and documents receivable in general, emphasizing that through these companies can have liquidity that allows them to comply with their operations and obligations, the problem is also specified and the objective is established. general and specific objectives of this thesis, as well as the background and justification of the research. The second chapter describes the epistemological and theoretical approach that supports the research, as well as the legal foundation and theoretical bases of the work with their respective bibliographic references. The third chapter will address the methodological process, detailing the selected research design or tradition and the data collection process in the research. Finally, in the fourth chapter the results of the study will be presented, where the findings obtained will be described and argued. Likewise, the conclusions derived from the research carried out and the pertinent recommendations that arise from the results found will be included.
El presente trabajo de titulación realiza un análisis de las cuentas y documentos por cobrar de Blunet por medio de la aplicación de la NIIF 9 “Instrumentos Financieros” y su incidencia en los estados financieros, a raíz de la inexistencia de un análisis de dichas cuentas en la organización, debido a esto se propone la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera con la finalidad de lograr un mayor control y rentabilidad en la empresa. En el primer capítulo se describe la importancia que tienen las cuentas y documentos por cobrar de forma general, recalcando que a través de estas las empresas pueden tener liquidez que permite cumplir con sus operaciones y obligaciones, además se especifica la problemática y se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la presente tesis, así como los antecedentes y la justificación de la investigación. En el segundo capítulo se indica la descripción del enfoque epistemológico y teórico que respaldan la investigación, así como la fundamentación legal y las bases teóricas del trabajo con sus respectivas referencias bibliográficas. En el tercer capítulo se abordará el proceso metodológico, donde se detallará el diseño o tradición de investigación seleccionada y el proceso de recolección de datos en la investigación. Finalmente, en el cuarto capítulo se presentarán los resultados del estudio, donde se describirán y se argumentarán los hallazgos obtenidos. Asimismo, se incluirán las conclusiones derivadas de la investigación realizada y las recomendaciones pertinentes que se desprendan de los resultados encontrados.
Keywords: NIIF 9; CUENTAS POR COBRAR; DOCUMENTOS POR COBRAR; STADOS FINANCIEROS