Rol del trabajador social en la mediación en servicios de salud hospitalaria en el instituto ecuatoriano de seguridad social Machala - Loayza Gómez, Ruth Estefanía; Cabrera Muñoz, Ketty Madeleine (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo en primera instancia identificar las temáticas en torno al rol del trabajador social, que requieren fortalecerse en el equipo multidisciplinario del hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del cantón Machala de la Provincia de El Oro, mediante la evaluación de los conocimientos que posteriormente facilitaron la elaboración de talleres que fortalecieron los procesos como cohesionaron el quehacer profesional del equipo de trabajo. El trabajo empírico se realizó con un enfoque cuanticualitativo integrando aspectos tanto metodológicos y analíticos de investigación que permitieron la elaboración de estrategias que faciliten la sistematización de las experiencias prácticas, para ello se realizaron talleres en temas de función, mediación y protocolos de atención de trabajo social dirigidos al equipo interdisciplinario, que labora en el Instituto Ecuatoriano de seguridad social del cantón Machala (IESS), que permitan fortalecer los procesos de acción e intervención a los usuarios de la entidad sanitaria. Dicho hospital cuenta con instalaciones con cuatro especialidades básicas distribuidos en áreas de hospitalización clínica, cirugía y materno infantil, en los pisos 1-2-3 los cuales están equipados cada uno con quirófanos, sala de parto, y dos áreas de post operatorio, por último, se encuentra el área de cuidados intensivos
The objective of this paper is to identify the issues surrounding the role of the social worker, who need to be strengthened in the multidisciplinary team of the Ecuadorian Social Security Institute hospital in the Machala canton of El Oro province, by evaluating the Knowledge that later facilitated the elaboration of workshops that strengthened the processes as they cohesion the professional work of the work team. The empirical work was carried out with a quanticualitative approach integrating both methodological and analytical aspects of research that allowed the elaboration of strategies that facilitate the systematization of practical experiences, for which workshops were held on issues of function, mediation and social work care protocols Directed to the interdisciplinary team, that works in the Ecuadorian Institute of social security of the canton Machala (IESS), that allow to strengthen the processes of action and intervention to the users of the sanitary entity. This hospital has facilities with four basic specialties distributed in areas of clinical hospitalization, surgery and maternal and child, on the floors 1-2-3 which are each equipped with operating rooms, delivery room, and two post operative areas, for Last, is the intensive care area
Keywords: SALUD; MEDIACION; TRABAJADOR SOCIAL; HOSPITALARIO