Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y exportación de jabón facial con protector solar, bajo la certificación ISO 9000 desde el cantón Huaquillas hacia el mercado de Colombia - Zambrano Batallas, Carlos Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El desarrollo de la investigación consta de seis capítulos los cuales se los detalla a continuación: Capítulo I, denominado El Problema, donde se detalla el tema de investigación, el planteamiento del problema, la contextualización, el análisis crítico, la prognosis, la delimitación del problema, la formulación del problema central y complementario, la justificación del problema y los objetivos general y específicos. Capítulo II, denominado Marco Teórico, donde se detallan los antecedentes investigativos de la propuesta, la fundamentación filosófica, la fundamentación legal, las categorías fundamentales, la constelación de ideas, este marco se divide en dos secciones Marco teórico conceptual, y la segunda sección denominada Marco teórico contextual, la hipótesis central y el señalamiento de las variables. Capítulo III, Denominado Metodología, donde se habla del enfoque de la investigación, de las modalidades, nivel o tipo de investigación, la población y muestra, Operacionalización de las variables, recolección de información y del procesamiento y análisis. Capítulo IV denominado Análisis e interpretación de resultados, Aquí se tabula la investigación obtenida de las encuestas o de la revisión de archivos que se realiza al universo investigativo, representadas en cuadros y gráficos para su mayor comprensión. Capítulo V, Denominado Conclusiones y recomendaciones, en este capítulo se proceden a redactar las conclusiones respectivas de las encuestas aplicadas, a la vez que se redactan las recomendaciones. Capítulo VI, denominado La Propuesta; en el cuál se habla de los datos informativos de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, los objetivos, fundamentación, análisis de la factibilidad, la metodología del modelo operativo, administración de la propuesta, la evaluación financiera y los resultados esperados.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; CREACIÓN DE EMPRESA; CERTIFICACIÓN DE CALIDAD