Dieta mediterránea en el embarazo para prevención de la hipertensión postparto persistente - Valle Carrión, Joselyn María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Persistent postpartum hypertension is a multisystemic syndrome characterized by the fact that after delivery blood pressure remains elevated >140/90mmHg and its main cause is preeclampsia in pregnancy. Hypertension is due to pathological changes that occur during pregnancy such as abnormal placentation, which can be improved by modifying the lifestyle with a Mediterranean diet that has properties that help to keep blood pressure low. Objective: to provide information about the role of the Mediterranean diet in the control of blood pressure in women with preeclampsia and prevention of long-term persistent postpartum hypertension through a literature review of scientific articles. Methodology: this is a descriptive-retrospective study by searching, reviewing and analyzing scientific articles collected from the electronic literature in databases such as PubMed, Elsevier and Cochrane Library published in the last 5 years. Conclusion: The Mediterranean diet during pregnancy was associated with a lower risk of preeclampsia, since the foods that comprise it, such as extra virgin olive oil, generate nitric oxide, which has vasodilator properties that help lower blood pressure, or foods rich in calcium, which decreases intracellular calcium in the smooth muscle, thus avoiding vasoconstriction. Maintaining this healthy lifestyle after childbirth generates the same benefits as during pregnancy, thus preventing postpartum hypertension.
Introducción: La hipertensión postparto persistente es un síndrome multisistémico que se caracteriza por que luego del parto se mantiene elevada la presión arterial >140/90mmHg y su principal causa es la preeclampsia en el embarazo. La hipertensión se debe a los cambios patológicos que ocurre en la gestación como la anormal placentación, la cual puede mejorar modificando el estilo de vida con dieta mediterránea que tiene propiedades que ayudan a conservar la presión arterial baja. Objetivo: proporcionar información acerca del papel de la dieta mediterránea en el control de la presión arterial en mujeres con preeclampsia y prevención de hipertensión postparto persistente a largo plazo mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos. Metodología: es un estudio descriptivo-retrospectivo mediante la búsqueda, revisión y análisis de artículos científicos recopilados de la literatura electrónica en bases de datos como PubMed, Elsevier y Cochrane Library publicados en los últimos 5 años. Conclusión: La dieta mediterránea en el embarazo se asoció a un menor riesgo de preeclampsia, ya que los alimentos que la conforman como el aceite de oliva extra virgen permite generar óxido nítrico el mismo que tiene propiedades vasodilatadoras que ayudan a bajar las cifras de tensión arterial o como los alimentos ricos en calcio que hace que en el músculo liso disminuya en calcio intracelular evitando así la vasoconstricción. El mantener este estilo se vida saludable después del parto genera los mismos beneficios que en la gestación previniendo así la hipertensión postparto.
Keywords: DIETA MEDITERRANEA; PREECLAMPSIA; HIPERTENSION POSTPARTO; PRESION ARTERIAL