Propuesta metodológica para la planificación Del diseño arquitectónico de edificios Multifamiliares sustentables de cuatro pisos - Aguirre Benalcázar, Segundo (Machala, 2017)
“El desarrollo de la vivienda ha sido el motor en la creación y crecimiento en las ciudades alrededor del mundo” (Reyes, Sacoto, & Vélez, 2015, pág.30), pues la vivienda dejó de ser un simple refugio contra el clima y los agentes externos, pasando a ser por sobre todo, un espacio único que genera armonía y felicidad, haciendo significativa la vida. A partir del siglo XX, las ciudades han crecido conforme a un modelo urbano moderno, lo cual ha revalorizado las ciudades tradicionales, dándole mayor aprovechamiento al suelo y a la infraestructura y considerando como prioridad la cultura y la identidad de cada urbe; una cultura arquitectónica que como tal, busca diseñar dentro de los principios de economía de medios y aprovechamiento de recursos locales (Durán, 2015).
"Housing development has been the driving force behind creation and growth in cities around the world" (Reyes, Sacoto, & Vélez, 2015, p.30), since housing has ceased to be a simple shelter from the climate and The external agents, becoming, above all, a unique space that generates harmony and happiness, making life meaningful. Since the twentieth century, cities have grown according to a modern urban model, which has revalued traditional cities, giving greater use to land and infrastructure and considering as a priority the culture and identity of each city; An architectural culture that as such, seeks to design within the principles of media economics and exploitation of local resources (Durán, 2015).
Keywords: INFRAESTRUCTURA; URBE