Alternativas para la protección de las fuentes hídricas en playas de Daucay, cantón Chilla de la provincia de El Oro - Barreto Riofrío, Karen Ivonne; Barreto Riofrío, Marcia Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto tiene como finalidad identificar las causas principales del porque las fuentes de agua estudiadas, están degradadas y presentan problemas de contaminación debido a las actividades antrópicas por agricultores y productores especialmente hacia la deforestación y la producción de pastos para la producción de ganado vacuno, quienes se han visto en la necesidad de erosionar estos recursos hídricos para la satisfacción económica y social de quienes sus terrenos colindan con las micro cuencas. El principal objetivo es tratar de conservar y remediar la erosión causada por la presencia de actividades agropecuarias que se han venido desarrollando a través de los años. La propuesta es de conservar integralmente las márgenes y límites de las nacientes de agua dulce ubicadas en las partes altas del sector de estudio y tratar de encontrar soluciones inmediatas y eficaces a la problemática ambiental encontrada en el sector.
This project aims to identify the main causes of why water sources studied are degraded and present pollution problems due to human activities by farmers and producers especially to deforestation and pasture production for cattle production, who they have seen the need to erode these water resources for economic and social satisfaction of those who their land bordering the micro basins. The main objective is to try to preserve and remedy the erosion caused by the presence of agricultural activities that have been developed through the years. The proposal is to fully preserve margins and limits of freshwater springs located in the upper parts of the study area and try to find immediate and effective environmental problems encountered in the sector solutions.
Keywords: PROTECCION; FUENTE HIDRICA; ALTERNATIVA