Implantación de servicios de red para empresas locales mediante software opensource - Gallegos Macas, Herman Claudio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The document presented exposes the installation and software of OpenSource. We proceeded to design a local network to implement the proxy and samba services, resources consumed internally in the company, we also implemented a WAN server for Web services, DNS and E-mail; keep the availability of them inside and outside the company. The services were installed using the tools; for the Apache HTTPD web server, PHP version 7, for DNS blind9, email SENDMAIL, DOVECOT, and SQUIRRELMAIL as an email client, for the SQUID proxy, and for samba the SMBD, all in their OpenSource version. For the attention of the network services I do it in CentOS 7, which is a Linux distribution with free licensing, why a stable, robust platform that incorporates secure security and services that need to be installed.
El presente documento expone la instalación y configuración de servicios de red para una empresa de la localidad utilizando software OpenSource. Se procedió a diseñar una red local para implementar los servicios de proxy y samba, recursos consumidos internamente en la empresa, también se implementó un servidor con conexión WAN para servicios Web, DNS y Correo Electrónico; manteniendo así la disponibilidad de los mismos dentro y fuera de la empresa. Los servicios se instalaron utilizando las siguientes herramientas; para el servidor web se utilizó Apache HTTPD, PHP en su versión 7, para el DNS blind9, correo electrónico SENDMAIL, DOVECOT, y SQUIRRELMAIL como cliente de correo, para el proxy SQUID, y para samba el SMBD, todos en su versión OpenSource. Para la configuración de los servicios de red se la realizo en CentOS 7 que es una distribución de Linux con licenciamiento gratuito, por ser una plataforma estable, robusta que incorpora una potente seguridad mediante firewall y compatibilidad con los servicios que se necesita instalar.
Keywords: OPENSOURCE; HTTPD; PHP; DNS