Estudio básico del uso de un fungicida orgánico para controlar sigatoka negra en dos zonas bananeras del Ecuador - Sánchez Iturralde, Magno Efren (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La Sigatoka negra, es el agente causal de constantes ataques severos que ocasionan pérdida de área foliar en todas la zonas bananeras del País, con mayor proporción en las zona de El Oro y Los Ríos por lo tanto su control ocasiona grandes pérdidas económicas. Este hongo posee una diversidad genética debido a su reproducción sexual y ciclo de vida corto, ocasionando de esta manera nuevas generaciones por año por lo tanto al poseer estas características hace que el manejo de control se dificulten año a año, debido al mal uso y a una mala rotación de fungicida sistémicos en su aplicación sin respetar las normas establecidas por FRAC. El propósito de esta investigación fue evaluar el comportamiento de dos fungicidas de origen biológico para el control de Sigatoka negra en prueba de hoja simple en dos zonas bananeras El Oro y Los Ríos. Inicialmente se procedió al conteo de hojas de arriba hacia abajo tomando en cuenta el punto candela de cada planta de banano a evaluar, posteriormente se realizó la evaluación del previa del hongo en cada una de las hojas lado izquierdo y derecho para cada tratamiento. Una vez realizado estos pasos se utilizó la máquina creada por BASF (Simulaytor) que realiza la atomización del fungicida a las plantas con sus respectivos tratamientos. Las evaluaciones de porcentaje de control en Sigatoka negra se las procedió a realizar a los siete días después de la aplicación hasta los 35 días después de aplicación, una vez obtenido los datos de campo se comprendió que el uso Serenade mostro los mejores controles de Sigatoka negra y mostro los menores tamaños de pizca de la enfermedad en ambas zonas por lo tanto queda evidenciado que el uso de este funguicida biológico, da buenos resultados para llevar una plantación bananera con menos carga química.
La black Sigatoka, is the causative agent of severe attacks that cause loss of leaf area in all the banana zones of the country, with the largest proportion in the area of El Oro and Los Rios therefore its control causes great economic losses. This fungus possesses a genetic diversity because of its sexual reproduction and short life-cycle, causing in this way new generations per year therefore possessing these characteristics makes that control management is difficult every year, due to misuse and a bad rotation of systemic fungicide in your application without respecting the rules laid down by FRAC. The purpose of this research was to evaluate the behaviour of two fungicides of biological origin for the control of black Sigatoka in test of simple sheet in two banana zones, El Oro and Los Rios. Initially proceeded to count sheets above down taking into account point each to evaluate, banana plant candela subsequently was evaluation of the prior of the fungus in each one of the leaves left and right for each treatment. Once these steps are used the machine created by BASF (Simulaytor) that performs the spraying of fungicide to the plants with their respective treatments. Percentage of black Sigatoka control assessments proceeded to perform seven days after application until 35 days after application, once obtained the data in field was understood that the use Serenade showed better control of black Sigatoka and showed smaller sizes of pinch of disease in both areas so it is evidenced that the use of this biological fungicideIt gives good results for a banana plantation with less chemical load.
Keywords: SEVERO; PUNTO CANDELA; GENÉTICA; FRAC