Diseño de programa de auditoría procedente de la evaluación de los riesgos inherente y de control: componente inversiones temporales. - Pillajo Correa, María Cristina (My University, 2018)
El propósito del siguiente trabajo es diseñar un programa de auditoría del componente Inversiones Temporales a través de la evaluación de los riesgos inherente y de control para la ejecución de los procedimientos de auditoría de acuerdo con el enfoque de auditoría determinado, para ello se investiga formas de auditar y todo lo que conlleva la rama de la auditora, lo cual implica, incursionar en procedimientos, muchas veces mal interpretados o equivocados, que han originado la mala aplicación de normas contables y de auditoria, cálculos errados, incompletos, haciéndose merecedores de multas, sanciones, clausuras. De aquí nace la importancia, y el por qué proponer un programa de auditoría de control interno para determinar los riesgos y niveles de confianza de las pólizas de acumulación, a fin de que estos procedimientos sean ejecutables y sirvan de solución a las evidencias que se encuentren. Luego de la verificación conceptual en los diferentes casos de estudio que constan en la bibliografía de este trabajo, y a la solución del caso práctico, se obtuvo como resultado que al haber aplicado el programa de auditoria de control interno, se detectó un riesgo de control moderado para aplicar pruebas sustantivas y de cumplimiento a las inversiones temporales, llegando a la conclusión que se han registrado incorrectos registros contables, contabilizando la inversión temporal en el activo no corriente, subestimando los ingresos de la inversión, afectando al cálculo del impuesto a la renta, a la participación de los trabajadores y las reservas no presentaron los saldos real
The purpose of the following work is to design an audit program of the Temporal Investments component through the evaluation of the inherent and control risks for the execution of the audit procedures in accordance with the audit approach determined for this purpose, we investigate ways of auditing and all that entails the branch of the audit, which implies, incursion in an adventure of procedures, many of the times misinterpreted or wrong, which have led to the misapplication of legal rules, wrong calculations, incomplete procedures, becoming worthy of fines , sanctions, closures. From this comes the importance, and why propose an internal control audit program to determine the risks and confidence levels of the accumulation policies, so that these procedures are executable and serve as a solution to the evidence found. . After the conceptual verification in the different study cases that appear in the bibliography of this work, and to the solution of the practical case, it was obtained that having applied the internal control audit program, a moderate control risk was detected to apply substantive and compliance tests to temporary investments, arriving at the conclusion that incorrect accounting records have been recorded, accounting for the temporary investment in non-current assets, underestimating the income from the investment, affecting the calculation of income tax, the workers' participation and the reserves did not present the real balances.
Keywords: EVALUACIÓN; PROGRAMA DE AUDITORÍA; CONTROL INTERNO; ESTADOS FINANCIEROS; RIESGOS DE AUDITORIA