Analisis del patrimonio inmaterial de zaruma aplicando metodos cualitativos para la propuesta de estrategias de uso turistico de patrimonio inmaterial. - Rivera Bastidas, Karen Maricela (My University, 2020)
The urban parish of Zaruma encompasses a varied wealth of intangible heritage, in the five areas of the classification of intangible assets there are manifestations present. The investigation of the case study was carried out with the application of a qualitative approach, and of a documentary type in platforms and documents from secondary sources. The general objective is to identify the territorial reality of the tourist activity of the intangible heritage present in the area. To comply with the aforementioned, an inventory of intangible heritage and its subtypes is carried out. With the information collected and the foundation of the Territorial Development and Planning Plan, the tourism system is established and its indicators are analyzed. The FODA tool allowed to obtain the conclusions about the object of study.
La parroquia urbana de Zaruma abarca una variada riqueza de patrimonio inmaterial, en los cinco ámbitos de la clasificación de bienes inmateriales se encuentran presentes manifestaciones. La investigación del caso de estudio se realizó con la aplicación de un enfoque cualitativo, y de tipo documental en plataformas y documentos de fuentes secundarias. El objetivo general es identificar la realidad territorial de la actividad turística del patrimonio inmaterial presente en la zona. Para cumplir con lo mencionado se procede a realizar el inventario del patrimonio inmaterial y de sus subtipos. Con la información recopilada y la fundamentación del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial se establece el sistema turístico y en análisis de sus indicadores. La herramienta FODA permitió obtener las conclusiones sobre el objeto de estudio.
Keywords: PATRIMONIO INMATERIAL; BIENES CULTURALES; MANIFESTACIONES CULTURALES; SISTEMA TURÍSTICO; ATRIMONIO CULTURAL