Proceso de atención de enfermería en paciente post parto con fallo renal agudo Akin III - Vera Gaskell, Cristina Karen; Sinchi Quituisaca, Liliam Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Acute renal failure AKIN III is one of the rare pathologies that can appear as one of the postpartum complications, this consists of the sudden reduction of glomerular filtration, which causes the kidney to be unable to perform its functions. This is usually one of the complications that occur in postpartum patients admitted to the intensive care unit, its incidence can vary from 35% to 65%. This type of kidney failure occurs when the tubules, vessels, and glomeruli are damaged. It is generally caused by multiple factors which can be underlying diseases such as diabetes, high blood pressure, obesity, heart or kidney diseases that can be primary and in relation to multiple organ failure
La falla renal agudo AKIN III es una de las patologías poco comunes que pueden presentarse como una de las complicaciones del posparto, esta consiste en la reducción repentina del filtrado glomerular, la cual hace que se produzca incapacidad en el riñón para realizar sus funciones. Esta suele ser una de las complicaciones que se presentan en pacientes de postparto que ingresan a la unidad de cuidados intensivos, su incidencia puede variar del 35% a 65%. Este tipo de insuficiencia renal ocurre cuando los túbulos, vasos y glomérulos son dañados. Generalmente es causada por múltiples factores los cuales pueden ser enfermedades bases como la diabetes, hipertensión arterial, obesidad, enfermedades cardiacas o renales que pueden ser primarias y en relación a falla orgánica múltiple.
Keywords: PUERPERIO INMEDIATO; HEMORRAGIA POSTPARTO; SHOCK HIPOVOLEMICO GRADO II; SINDROME DE HELLP COMPLETO