Análisis y valoración de los inventarios y su influencia en los costos de producción de la empresa - Ramírez García, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las empresas dentro de su actividad productiva deben tomar en cuenta muchos factores que van a influir sobre su actividad económica, uno de ellos es el inventario, a través de los tiempos, éste ha servido para hacer los cálculos correspondientes a los costos en los que incurre una producción, en el caso de las empresas que se encargan de algún tipo de proceso, y para conocer el nivel de stock de venta en el caso de las comerciales, pero sea cual fuere el caso, en ambas sirve como un auxiliar para determinar valores económicos dentro de la empresa. Es así que los sistemas de gestión de inventarios, de acuerdo a lo que explica Pérez, Cifuentes & Vásquez (2012) es una de las alternativas más influyentes en el esfuerzo por reducir costos y mejorar la eficiencia económica, por diversos factores, ya que aumenta los niveles de servicio al cliente, incrementa la liquidez, y es un preventivo en caso de fluctuaciones de mercadeo en relación a la demanda. Es por ello que se hace necesario realizar una adecuada gestión de los mismos tratando en la medida de lo posible que se acoplen a las necesidades de la actividad empresarial donde están siendo aplicados.
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIO; CONTROL DE INVENTARIO