Diseño de flujogramas en el sector cooperativo - economía popular y solidaria para la mejora de procesos. - Cherrez Sanmartin, Noelia Jazmin; Maza Sanchez, Evelyn Julissa (My University, 2021)
The Cooperative sector within the Popular and Solidarity Economy (EPS) proposes an approach for organizations that are created by citizens who have a common need, be it cultural, economic or social, in addition to safeguarding the constitutional principles subject to the Magma Charter of the Ecuadorian State. It is considered that despite the economic measures created by the State, they do not guarantee their solvency, which is why cooperatives look for tools that allow them to ensure the satisfaction of basic needs, not only individually but also throughout their locality. That is why this research aims to design a proposal for the improvement of production processes through flow diagrams of the associations of the cooperative sector-EPS for the endogenous development of your locality. The methodology began with the application of an exploratory study, in which the convenience interview was used to identify the processes and sub-processes, being the basis for the application of the surveys. Resulting in the graphical representation of the processes through the flowcharts and the times used in each process or sub-process reflected in the OTIDA diagram, and with it the elaboration of a process improvement proposal that avoids the duplication of functions, reducing the time or resources and improve the decision making of the organization.
El sector Cooperativo dentro de la Economía Popular y Solidaria (EPS) plantea un enfoque para las organizaciones que son creadas por ciudadanos que tengan una necesidad en común, ya sea cultural, económica o social, además de salvaguardar los principios constitucionales sujetos en la carta magma del Estado Ecuatoriano. Se considera que pese a las medidas económicas que crea el Estado no garantizan su solvencia, es por esto que las cooperativas buscan herramientas que les permitan asegurar la satisfacción de las necesidades básicas, no solo de forma individual sino de toda su localidad. Es por ello que la presente investigación tiene por objetivo, diseñar una propuesta de mejora de procesos productivos mediante los diagramas de flujo de las asociaciones del sector cooperativo-EPS para el desarrollo endógeno de su localidad. La metodología inició con la aplicación de un estudio exploratorio, en el cual se empleó la entrevista por conveniencia para la identificación de los procesos y subprocesos, siendo base para la aplicación de las encuestas. Teniendo como resultado la representación gráfica de los procesos mediante los flujogramas y los tiempos que se emplean en cada procesos o subproceso reflejados en el diagrama OTIDA, y con ello la elaboración de una propuesta de mejora de procesos que evite la duplicidad de funciones, reduciendo los tiempos o recursos y mejore la toma de decisión de la organización.
Keywords: PRODUCCIÓN; PROCESO; COOPERATIVA