Acuerdo comercial entre la unión europea y ecuador estimación del impacto en el sector agroexportador - Ramírez Añazco, Henry Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo describe el impacto que podría generar en el sector agrícola exportador la adhesión al Acuerdo Comercial Multipartes con la Unión Europea previamente suscrito por Colombia y Perú, tomando en cuenta la relación existente entre los miembros de la Comunidad Andina de Naciones, el vencimiento del Sistema Generalizado de Preferencias (SGP plus) y los términos acordados en la negociación para el libre acceso de productos agrícolas, acceso con contingentes arancelarios y especialmente el calendario de desgravación al cual estará sujeto el banano ecuatoriano al momento de ingresar al mercado europeo. El mencionado acuerdo garantiza el libre acceso de al menos el 95% de la oferta exportable agrícola del país, fomentando así el incremento de las exportaciones y la creación de nuevas pequeñas y medianas empresas agroexportadoras. En el caso de productos como el arroz, azúcar, panela, maíz y fécula de yuca, pagaran un arancel siempre y cuando su volumen de exportación se mantenga dentro de los límites de contingencia previamente acordados. En cuanto al ingreso del banano existe una diferencia de un euro sobre el arancel pagado por competidores como Colombia y Centroamérica, sin embargo, considerando la calidad superior de nuestro banano las condiciones de competencia no serán desfavorables.
This paper describes the impact that the adhesion to the Multiparty Trade Agreement with the European Union previously signed by Colombia and Peru could generate in the exporting agricultural sector, Taking into account the relationship between the members of the Andean Community of Nations, the expiration of the Generalized System of Preferences (GSP plus) and the terms agreed in the negotiation for the free access of agricultural products, access with tariff quotas and especially the calendar of tax relief to which the Ecuadorian banana will be subject when entering at the European market. This agreement guarantees the free access of at least 95% of the agricultural exportable supply of the country, thus promoting the increase of exports and the creation of new small and medium-sized agro-exporting companies. In the case of products such as rice, sugar, cassava, maize and cassava starch, they will pay a tariff as long as their export volume remains within the previously agreed contingency limits. Regarding banana income, there is a difference of one euro on the tariff paid by competitors such as Colombia and Central America, however, considering the superior quality of our banana, competition conditions will not be unfavorable.
Keywords: COMERCIAL; ARANCELARIAS; AGROEXPORTACIÓN; SALVAGUARDIAS