Prevalencia de sarcosporidiosis sarcocystis spp por inspección en bovinos sacrificados en el camal municipal de Pasaje - Velepucha Caiminagua, Henry J. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
La presente investigación se la realizó en el Camal Municipal del Cantón Pasaje entre los meses de Agosto y Septiembre del 2005 inspeccionándose un total de 970 bovinos de los cuales 287 resultaron positivos y 683 negativos dando una prevalencia del 29,59%. La mayor prevalencia por edad se registra en los animales comprendidos entre los 2 a 5 años (14,95%), seguida por los mayores a 5 años (14,12%) y finalmente los animales menores a 2 años de edad (0,52%).La raza aparentemente más susceptible a la enfermedad es la mestiza (17,73%), seguida de la Holstein (4,95%), Criolla (3,20%), Pardo Suizo (2,27%), Brahman (1,34%) y finalmente la Jersey (0,10%). El 53,4% de los animales sacrificados fueron hembras (518), y el 46,6% machos (452), con una prevalencia del 14,95% (145) y 14,64% (142) respectivamente. Las provincias de El Oro y Azuay son las que presentan mayor prevalencia: 21,65% y 7,63% respectivamente. En cuanto a los cantones el de mayor prevalencia es Zaruma (7,53%), seguido de Chilla (7,11%), Pucará (6,81%), Pasaje (4,64%) y Atahualpa (1,44%).
The present investigation was carried out it in the Municipal Camal of the Canton Pasaje between the months of August and September of the 2005 being inspected a bovine total of 970 of which 287 were positive and 683 negatives giving a prevalencia of 29,59%. The biggest prevalencia for age registers in the animals understood among the 2 to 5 years (14,95%), continued by the adults to 5 years (14,12%) and finally the smallest animals to 2 years of age (0,52%). The seemingly more susceptible race to the illness is the mestizo (17,73%), followed by the Holstein (4,95%), Criolla (3,20%), Brown Swiss (2,27%), Brahman (1,34%) and finally the Jersey (0,10%). 53,4% of the sacrificed animals was female (518), and 46,6% males (452), with a prevalencia of 14,95% (145) and 14,64% (142) respectively. The countries of El Oro and Azuay are those that present bigger prevalencia: 21,65% and 7,63% respectively. As for the cantons that of more prevalencia is Zaruma (7,53%), followed by Chilla (7,11%), Pucará (6,81%), Pasaje (4,64%) and Atahualpa (1,44%).
Keywords: ENFERMEDAD; SARCOSPORIDIOSIS; ANIMALES; DOMÉSTICOS Y SALVAJES