Influencia de los medios de transporte en las importaciones. caso: empresa importadora de telas desde Colombia hacia Ecuador. - Sancho Lopez, Jose Luis (My University, 2019)
The Ecuadorian textile sector has had a representative growth in recent years which has allowed companies in this area to diversify their textile production, so certain companies choose to import fabrics from neighboring countries to offer products according to the demands of their customers. At the time of importation, transportation takes on a great importance given that this means is relevant in each import operation, becoming a variable that improves the levels of competitiveness of companies in the markets. The main objective of the work that was to describe the role played by international transport in the import process was met: Case. Textile company that imports fabrics from Colombia, evidencing the current situation and identifying the internal and external factors that influence imports. For the development a descriptive investigation is used with a method of literary review in scientific journals, official pages among others, and resolution of a practical case. It was determined that the most optimal transport for the import of jeans fabric from Colombia is land transportation because it is more convenient in terms of arrival time, speed, capacity, safety and lower freight and insurance costs.
El sector textil ecuatoriano ha tenido un crecimiento representativo en los últimos años lo que ha permito que las empresas de esta área diversifiquen su producción textil es así que ciertas empresas optan por importar telas desde países vecinos para ofrecer producto acorde a las exigencias de sus clientes. Al momento de darse la importación el transporte toma una gran importancia dado a que este medio es relevante en cada operación de importación, convirtiéndose en una variable que mejora los niveles de competitividad de las empresas en los mercados. Se cumplió con el principal objetivo del trabajo que fue describir el papel que cumple el transporte internacional en el proceso de importación: Caso. Empresa textil que importa telas desde Colombia, evidenciándose la situación actual e identificando los factores internos y externos que influyen en las importaciones. Para el desarrollo se utiliza una investigación descriptiva con un método de revisión literaria en revistas científicas, paginas oficiales entre otras, y resolución de un caso práctico. Se determinó que el transporte más óptimo para la importación de tela jeans desde Colombia es el transporte terrestre por ser más conveniente en cuanto al tiempo de llegada de mercancía, rapidez, capacidad, seguridad y un menor costo flete y seguro.
Keywords: IMPORTACIÓN; TRANSPORTE INTERNACIONAL; SECTOR TEXTILERO; COMPETITIVIDAD; NEGOCIACIÓN