Análisis del inventario de la camaronera Safarimar S.A. del cantón el Guabo y diseño de un sistema de control de inventarios - Valverde González, Adriana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Las empresas camaroneras tienen que desenvolverse en ambientes de constantes cambios, debido a que los mercados internacionales son muy exigentes, demandan un producto de excelente calidad y a precios módicos en relación con otros países productores del crustáceo a nivel mundial. Por otra parte, las productoras de camarón tienen que luchar además, con las enfermedades que últimamente han venido afectando a este crustáceo. Esta situación que vive la empresa en el ambiente interno y externo, la obliga a desempeñarse con eficiencia y eficacia, para producir en mayor cantidad y con la menor inversión de recursos, ya que solo de esa manera podrá competir en el mercado internacional, llenando las expectativas que tiene el mercado de disponer de un excelente producto a precios atractivos. Debido a estos factores, es vital que la empresa “Safarimar S. A.” le dé un tratamiento especial al manejo y control de sus inventarios, ya que actualmente es su parte vulnerable, ya que no existe un adecuado manejo y control y la empresa se ha visto afectada por inventarios obsoletos y altos costos de mantenimiento de los mismos, por esta razón se propone el tema: “Análisis del inventario de la camaronera Safarimar S.A. del cantón el Guabo y diseño de un sistema de control de inventarios”, tema que tiene finalidad mejorar el control y manejo de los inventarios de esta empresa, y por consiguiente hacerla más competitiva. El presente trabajo investigativo está dividido en cinco capítulos: en el Capítulo I: Se da a conocerlos problemas inherentes a la empresa “Safarimar S. A.”, se plantean los objetivos de investigación. El capítulo II: Detalla el marco teórico en torno a la problemática planteada, y además las características de la empresa, su actividad económica y los recursos materiales y humanos de los que dispone; En el capítulo III: Se describe la metodología que se utilizó en el desarrollo de la presente tesis, las técnicas que se aplicaron en la recolección de datos, el universo, el tamaño muestral y el procedimiento para la tabulación de los datos; El capítulo IV: Se da a conocer los resultados obtenidos en la investigación, aplicada al recurso humano de la empresa, directivos y contadores profesionales, paso previo para obtener las conclusiones y recomendaciones del capítulo, estos resultados fueron la base para formular la propuesta; El capítulo V: Que es el de mayor extensión del presente trabajo, es el que describe la propuesta formulada como solución a los problemas puntuales de la empresa “Safarimar S. A.”, por esta razón, se formuló el diseño de la estructura organizacional de esta compañía, así como el manual de funciones, las políticas y procedimientos para el manejo y control de los inventarios, los diagramas de flujo, la documentación respectiva para llevar el debido control, así como la forma de llevar a cabo su implantación. Con el trabajo en se referencia, se aspira haber cumplido con los mecanismos para que la empresa en referencia, absuelva uno de sus problemas que requiere solución inmediata y por consiguiente, logre mayor productividad y ganancias.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL DE INVENTARIOS; SISTEMA DE INVENTARIOS