Aplicación de la NIC 41 en el tratamiento contable de los activos biológicos de una empresa camaronera. - Suarez Torres, Lissette Alicia (My University, 2018)
La Contabilidad, ha experimentado en los últimos años un cambio de paradigma en lo referente a la valoración de los elementos que son parte de los estados financieros. El criterio valorativo que es parte de esta transición es el valor razonable. El valor razonables es definido como el precio que se recibiría al vender un activo o se pagaría al transferir un pasivo dentro de una transacción ordenada entre los participantes y dentro de una fecha de medición. En la industria del camarón se lleva a cabo el tratamiento de activos biológicos, los mismos que deben recibir una valoración adecuada. El proceso de producción del camarón se inicia a partir de la obtención de la larva, lo cual demanda un costo de inversión, luego este producto se va adquiriendo valor hasta convertirse en el producto final que el camarón. En el presente trabajo de investigación se explicara el valor razonable de la NIC 41, realizando su reconocimiento y medición del activo biológico a partir de la compra de una camaronera donde se registraran y explicaran los respectivos asientos contables.
The Accounting, has experienced in recent years a paradigm shift in terms of the valuation of the elements that are part of the financial statements. The value criterion that is part of this transition is fair value. The fair value is defined as the price that would be received when selling an asset or would be paid when transferring a liability within an orderly transaction between the participants and within a measurement date. In the shrimp industry the treatment of biological assets is carried out, which must receive an adequate valuation. The shrimp production process starts from the obtaining of the larva, which demands an investment cost, then this product acquires value until it becomes the final product that the shrimp. In the present research work the fair value of IAS 41 will be explained, making its recognition and measurement of the biological asset from the purchase of a shrimp farm where the respective accounting entries will be registered and explained.
Keywords: NIC 41; ACTIVO BIOLÓGICO; INDUSTRIA CAMARONERA; VALOR RAZONABLE