La organización barrial y su incidencia en la dotación de servicios básicos en el barrio Las Katyas de Machala - Correa Cruz, Jamileth Carolay; Simisterra Castro, Cristhian César (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This research was done in Las Katyas neighborhood being the principal field located in La Providencia in Machala city. Here, there were found problems related to the weaknesses in organization and leadership of the Municipal Autonomous Decentralized Government of Machala.There are visible and evidenced consequences in this place due to the lack of basic services that are essential for survival, thus making it impossible for the inhabitants to improve their living conditions. Therefore, the scientific problem is formulated: How does the neighborhood organization have an impact on the endowment of basic services in the Las Katyas neighborhood? The overall objective is To determine the impact of the neighborhood organization in the endowment of basic services in Las Katyas neighborhood. The hypothesis is: The neighborhood organization has a low incidence in the endowment of basic services in Las Katyas neighborhood, because of low involvement and lack of interest of the members to recognize their leaders. The theory that underlies as a foundation for this study is the structural functionalism, which is the paradigm developed by Harvard School being one of the main contributors Talcott Parsons who fits the setting environment, as well as the guidelines to analyze the social structure of the neighborhood organization and the roles that inhabitants, leaders and representatives of the Municipal Government of Machala fulfill in the task to promote the best life conditions for the inhabitants to raise their living standards. It is basic research because it intends to provide empirical data to contrast with the theoretical foundation to increase the knowledge related to community organization and the endowment of basic services. It has a diagnosis with a mixed methodological approach, that means it is done from the dualism of a quantitative and qualitative paradigms with a non-experimental design due to the variables are not manipulated. A survey was applied to get empirical data with a margin of error of 7%, which has resulted in 105 informants that resolved a questionnaire with multiple choice questions. The results of the research show that the neighborhood organization is going through serious difficulties, 45% of the participants say that it is weak, fragile and incomplete, while 46% say that it does not even function. According to community development management, 86% say that there is not neighborhood management. In addition, 90% emphasize that the neighborhood organization is not fulfilling its role of promoting management and encouraging social cohesion. Regarding to the level of community development, 100% of the citizens say that it is poor and unavailable. Selfishness, lack of involvement, disorganization and lack of values and leadership are cultural factors that affect the neighborhood, all of them are 79% and the lack of support from the administrative authority is 21%. The proposal is based on a training process through educational workshops on the importance of neighborhood organization with citizen participation and leadership.
La presente investigación toma como objeto y campo de estudio al Barrio Las Katyas, ubicado en la jurisdicción territorial de la parroquia urbana La Providencia de la ciudad de Machala, donde se han identificado problemas asociados a las debilidades en la organización comunitaria, la fragilidad de los liderazgos y la escasa atención del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Machala. Las consecuencias de las disfuncionalidades presentes en este sector suburbano se evidencian en mala calidad y escasa cobertura de los servicios básicos elementales en la sobrevivencia, por tanto, la imposibilidad de los habitantes para mejorar sus condiciones de vida. Por lo que se plantea la pregunta central, De qué manera la organización barrial, incide en la dotación de servicios básicos en el barrio Las Katyas de Machala. En tanto que el objetivo general es. Determinar la incidencia de la organización barrial, en la gestión de los servicios básicos del barrio Las Katyas, sector norte de la ciudad de Machala. Mientras que la hipótesis central es, La organización barrial, presenta una baja incidencia en la gestión de los servicios básicos del barrio Las Katyas, en el sector norte de la ciudad de Machala, como consecuencia de su poca participación y desidia de sus miembros que no reconocen a sus dirigentes. La teoría que sirve de fundamento a este estudio es el estructural funcionalismo, que es el paradigma desarrollado por la Escuela de Harvard, donde uno de los principales postulantes es Talcott Parsons, mismo que se ajusta al entorno intervenido, por cuanto genera las líneas programáticas para analizar la estructura social de la organización barrial y los rolas que cumplen los habitantes, los dirigentes y los representantes del GAD municipal de Machala en la tarea de generar las condiciones para que los habitantes eleven sus estándares de vida. Metodológicamente es una investigación de tipo básica, dado que pretende aportar con datos empíricos contrastados con la teoría para incrementar el conocimiento relacionado con la organización comunitaria y la gestión para la dotación de servicios básicos. De carácter diagnóstica propositiva. En tanto que el enfoque metodológico es mixto, es decir surge de la dualidad entre los cuantitativo y cualitativo. El diseño es no experimental, ya que no se manipulan las variables, eso hace que su alcance se descriptiva. La técnica aplicada para la recolección de los datos empíricos es la encuesta, para lo que se ha delimitado una muestra con un margen de error del 7%, lo que ha dado como resultado 105 informantes, a los que se les aplico un cuestionario previamente diseñado con preguntas de selección múltiple. Los resultados a los que arriban la investigación muestran que la organización barrial atraviesa por serias dificultades, el 45% de los informantes sostienen que es ineficiente, frágil e intermitente, en tanto que el 46% dicen que es inexistente. En cuanto a la gestión del desarrollo comunitario, el 86% dicen que no existe gestión del comité barrial. Por su parte el 90 % enfatizan en que la organización barrial no está cumpliendo con sus roles de promover la gestión e incentivar la cohesión social. Referente al nivel de desarrollo comunitario, la percepción del 100% de los ciudadanos es que es deficiente e inexistente. Sobre los factores culturales que inciden en la desorganización barrial y los cuestionamientos a los liderazgos, se identifican al egoísmo, escasa importancia, desorganización, desconocimiento y pérdida de valores que constituyen un el 79%, agregado al escaso apoyo de las autoridades con un 21%. La propuesta que se plantea gira alrededor de un proceso de capacitación a través de talleres educativos respecto de la importancia de la organización barrial con participación ciudadana y liderazgos.
Keywords: ORGANIZACION BARRIAL; DOTACION; SERVICIO BASICO; LAS KATYAS