El videoarte como posibilidad significativa en el contexto social - Arévalo Pineda, Liliana Elizabeth (Machala, 2020)
The current research work entitled "Video art as a significant possibility in the social context" is reflected in a problem that despite time still persists in society, which is emphasized in the inequalities created between men and women constructed and not biologically. This social, economic and political reality is categorized in the cultural, symbolic and historical terrain by sexual differentiation that creates inequality in society. Video art is one of the most representative artistic current of art, its progress is innovative since it is the combination of sounds, images and videos, which addresses different themes related to an existing reality in society. Here art begins to become more involved in the political, historical and social, which creates a perceptual in front of the everyday based on the processual nature, the immateriality and action of the work of art. It is important to note that the fact of representing an artistic work to analyze reality from gender does not imply considering women as equals, because each one has their own essence and personality, but through this proposal to pose as a commitment to build on the society equitable and just gender relations. In the same way, art allows opening new spaces to reveal a more real perspective of the world, to acquire a more panoramic vision of the reality in which we live. It allows to know the expressions of the artists from the unknown even what is consecrated, or something better, awakening particular interest and feelings of identity and belonging through an artistic proposal. This artistic proposal has the object of study to show an existing reality in society such as gender problems, which shows the vulnerability suffered by many people, this not only alludes to the analytical but also political potential due to the social and economic subordination, the art is a transformer of reality that is based on studying the context in which it develops. In addition, this project will cover everything that encompasses art such as music, literature, painting, etc. It indicates the opportunity to interrelate feelings, emotions, and expressions reflected in a video that is channeled into art that expresses a scene of a problem in direct relation to gender problems. With the elaboration of this project he wants to transmit to his viewers, to strengthen their security and self-confidence, and that allows him to channel his emotions and feelings, that he freely transmits what they want to express. Likewise, it is intended to show video art as a discipline that expresses art, through which artistic works have emerged that have dealt with interesting topics not only related to the social, but to many other areas such as politics. On the other hand, the research complies with what is intended, which is to show a problem that lasts in society, and through the work create a means of communication to counteract those discriminations that occur in social practices and the social system, which contributes to this long-awaited achievement for the construction of gender equality in the world.
El actual trabajo de investigación titulado “El videoarte como posibilidad significativa en el contexto social” se plasma en una problemática que a pesar del tiempo aún persiste en la sociedad, que se enfatiza en las desigualdades creadas entre los hombres y mujeres construidas y no biológicamente. Esta realidad social, económica y política se la categoriza en el terreno cultural, simbólico e histórico por diferenciación sexual que crea la desigualdad en la sociedad. El videoarte es una de la corriente artística más representativa del arte, su progreso es innovador ya que es la combinación de sonidos, imágenes y videos, que aborda diferentes temáticas relacionado a una realidad existente en la sociedad. Aquí el arte, comienza a implicarse más en lo político, histórico y social, que crea un perceptivo frente a lo cotidiano basada en el carácter procesual, la inmaterialidad y de acción de la obra de arte. Es importante señalar que el hecho de representar una obra artística para analizar la realidad desde el género no implica considerar a las mujeres como iguales, porque cada una tiene su propia esencia y personalidad, sino a través de esta propuesta plantear como un compromiso para construir en la sociedad relaciones de género equitativas y justas. De la misma manera, el arte permite abrir nuevos espacios para dar a conocer una perspectiva más real del mundo, para adquirir una visión más panorámica de la realidad en la que se vive. Permite conocer las expresiones de los artistas desde lo desconocido hasta lo consagrado, o algo mejor, despertar el interés particular y los sentimientos de identidad y pertenencia a través de una propuesta artística. Esta propuesta artística tiene como objeto de estudio mostrar una realidad existente en la sociedad como son los problemas de géneros, que muestra la vulnerabilidad que sufren muchas personas, esto no solo se alude al potencial analítico sino también político por la subordinación social y económica, el arte es un transformador de la realidad que se basa en estudiar el contexto en el que se desarrolla. Además, este proyecto abarca todo lo que engloba el arte como es la música, literatura, pintura, etc. Señala la oportunidad de interrelacionar los sentimientos, emociones, y expresiones reflejado en un video que se canaliza en el arte que expresa una escena de una problemática con relación directa a los problemas de género. Con la elaboración de este proyecto quiere transmitir a sus espectadores, para fortalecer su seguridad y confianza en sí mismo, y que le permite canalizar sus emociones y sentimientos, que transmite con libertad, lo que quieren expresar. Así mismo, se pretende mostrar el videoarte como una disciplina que expresa el arte, por medio del cual han surgido obras artísticas que han tratado temas interesantes no solo relacionado a lo social, sino a mucho otros ámbitos como lo político. Por otra parte, la investigación cumple con lo destinado, que es mostrar un problema que perdura en la sociedad, y a través de la obra crear un medio de comunicación para contrarrestar aquellas discriminaciones que se da las prácticas sociales y el sistema social, que contribuya a ese anhelado logro para la construcción de la equidad de género en el mundo.
Keywords: VIDEOARTE; RESILIENCIA; FOTOGRAFIA; CORRIENTE ARTISTICA; REALIDAD