Análisis de tendencia de la exportación de banano en el ecuador, periodo 1995-2020 - Cuzco Jimenez, Victoria Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This research was developed in Ecuador in South America, so its territory is in both hemispheres. It limits to the north with Colombia and to the south and east with Peru. To the west it borders the Pacific Ocean, to carry out this trend analysis a non-experimental design was used, with a descriptive scope, with the aim of analyzing the trend of the banana production chain during the period 1995-2020, using the data obtained from the reports of the income from banana exports on an annual, inter-annual basis and monthly indices measured through the percentage of the ECB's rate of change. The main findings revealed that banana production from 1995 to 2019 has maintained a growing trend with cyclical variations. However, in the years 1998, 1999, 2000, 2012 and 2017 they presented the lowest rates and indices of variation in export earnings, from which it was argued that the main factors that had a negative impact were the El Niño phenomenon. , decrease in prices of international demand, political instability, etc. While the factors that caused income to increase include international trade agreements, alliances, new technologies, among others.
La presente investigación se desarrolló en Ecuador en América del Sur, por lo cual su territorio se encuentra en ambos hemisferios. Limita al norte con Colombia y al sur y al este con Perú. Al oeste limita con el Océano Pacífico, para realizar este análisis de tendencia se utilizó un diseño de tipo no experimental, de alcance descriptivo, con el objetivo de analizar la tendencia de la cadena productiva del banano durante el periodo 1995-2020, mediante los datos obtenidos de los reportes de los ingresos de las exportaciones de banano de forma anual, interanual e índices mensuales medidos a través del porcentaje de la tasa de variación del BCE. Los principales hallazgos revelaron que la producción bananera desde el año 1995 hasta el 2019 han mantenido una tendencia creciente con variaciones cíclicas. Sin embargo, en los años 1998, 1999, 2000, 2012 y 2017 presentaron las tasas de e índices de variación más bajas en los ingresos de las exportaciones, de lo cual se sostuvo que los principales factores que incidieron negativamente fueron el fenómeno de El Niño, disminución de los precios de la demanda internacional, inestabilidad política, etc. Mientras que los factores que provocaron que los ingresos aumentaran destacan los acuerdos comerciales internacionales, alianzas, nuevas tecnologías entre otros.
Keywords: BANANO; EXPORTACIONES; ECUADOR; TENDENCIA