Efectos de dos métodos de castración en parámetros productivos de cerdos en la granja foredha, Marcabeli. - Vasquez Avila, Milena Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Pig castration is an ancient practice in swine farming, primarily aimed at preventing pork from developing a strong and unpleasant odor during the pigs' sexual maturity. Traditionally, surgical castration has been used as an effective method to control the organoleptic characteristics of the meat and to facilitate animal management. However, this technique has been criticized for being invasive and painful, raising concerns about animal welfare.In response to these concerns, alternative methods such as immunocastration have been developed. Immunocastration is a non-invasive technique that avoids surgical castration and allows for the production of odorless pork. This method involves administering a vaccine that inhibits testicular function, reducing the production of testosterone and skatole, thereby preventing the development of undesirable traits in the meat. Additionally, immunocastration contributes to improved safety in pig facilities by reducing aggressive behavior among males. The research focuses on offering swine producers a biological alternative for pig castration, highlighting productive benefits such as weight gain and economic profitability that justify the use of immunocastration. Swine farming, adaptable to different production levels, can significantly benefit from this method, improving efficiency and sustainability in pig production. The study compared the effects of two castration methods—surgical and immunocastration with Innosure and Ceva Valora—on productive parameters of pigs at the Foredha farm. The results indicated that, in terms of weaning weight at 21 days, surgically castrated pigs showed a higher average weight compared to the other groups. However, at 70 days, the immunocastrated pigs with Innosure showed a greater weight gain, surpassing those subjected to surgical castration and those treated with Ceva Valora. At 160 days, the immunocastrated pigs with Innosure reached the highest final weight, although the difference compared to the other methods was not significant. In terms of feed conversion, Innosure proved to be more efficient, requiring less feed to gain weight compared to Ceva Valora and surgical castration. These results suggest that, although surgical castration offers advantages in the early stages, immunocastration, especially with Innosure, may be more beneficial in the long term, both in terms of growth and feed efficiency. Moreover, immunocastration presents itself as a viable and ethical option, meeting animal welfare standards and improving the profitability of pig production.
La castración de cerdos es una práctica milenaria en la ganadería porcina, cuyo objetivo principal es evitar que la carne de los cerdos desarrolle un aroma fuerte y desagradable durante su madurez sexual. Tradicionalmente, se ha empleado la castración quirúrgica, un método efectivo para controlar las características organolépticas de la carne y facilitar el manejo de los animales. Sin embargo, esta técnica ha sido criticada por ser invasiva y dolorosa, lo que ha generado preocupación por el bienestar animal. En respuesta a estas preocupaciones, se han desarrollado métodos alternativos como la inmunocastración, una técnica no invasiva que evita la castración quirúrgica y permite la producción de carne sin olor sexual. Este método implica la administración de una vacuna que inhibe la función testicular, reduciendo la producción de testosterona y escatol, y evitando así el desarrollo de características indeseadas en la carne. Además, la inmunocastración contribuye a mejorar la seguridad en las instalaciones porcinas al disminuir el comportamiento agresivo entre los machos. La investigación se centra en ofrecer a los productores porcinos una alternativa biológica para la castración de cerdos, destacando los beneficios productivos, como el aumento de peso y la rentabilidad económica, que justifican el uso de la inmunocastración. La porcicultura, adaptable a distintos niveles de producción, puede beneficiarse significativamente de este método, mejorando la eficiencia y sostenibilidad de la producción porcina. El estudio comparó los efectos de dos métodos de castración —quirúrgica e inmunocastración con Innosure y Ceva Valora— en parámetros productivos de cerdos en la granja Foredha. Los resultados indicaron que, en el peso al destete a los 21 días, los cerdos sometidos a castración quirúrgica mostraron un mayor peso promedio en comparación con los otros grupos. Sin embargo, a los 70 días, los cerdos inmunocastrados con Innosure presentaron un mayor incremento de peso, superando a los sometidos a castración quirúrgica y a los tratados con Ceva Valora. A los 160 días, los cerdos inmunocastrados con Innosure alcanzaron el mayor peso final, aunque la diferencia en comparación con los otros métodos no fue significativa. En términos de conversión alimenticia, Innosure demostró ser más eficiente, requiriendo menos alimento para ganar peso en comparación con Ceva Valora y la castración quirúrgica. Estos resultados sugieren que, aunque la castración quirúrgica ofrece ventajas en las primeras etapas, la inmunocastración, especialmente con Innosure, puede ser más beneficiosa a largo plazo, tanto en términos de crecimiento como de eficiencia alimenticia. Además, la inmunocastración se presenta como una opción viable y ética, que cumple con los estándares de bienestar animal y mejora la rentabilidad de la producción porcina
Keywords: CASTRACION; INMUNOCASTRACION; CEVA VALORA