Trastorno obsesivo compulsivo e intervención psicoterapéutica en la adolescencia desde el enfoque cognitivo conductual y sistémico familiar - Nizama Oyola, Xiommy Ladymar (My University, 2021)
Obsessive-compulsive -disorder is one of the mental illnesses with great demand in the clinical health area, the noteworthy characteristics are recurrent and persistent obsessions and compulsions that cause clinical and notable discomfort in the patient; commonly the person recognizes this behavior and if they resist the compulsive acts, their anxiety gets worse. This pathology affects many areas of personal, family, educational and social functioning and its prevalence varies according to the stage of development, children and adolescents are in a range of 2% to 4% and adults vary between 2% to 3%. The present bibliographic research essay aims to propose an individualized psychotherapeutic- treatment to address the problem of OCD in a 16-year-old adolescent. The application of the therapy is based on the cognitive behavioral approach making use of efficient and appropriate techniques about problem behavior; to work with the nuclear family will be used the family systemic , it will help the family to become aware of the behavior pattern derived from OCD and how it influences adolescent problems. The participation of the family is of vital importance, it helps in the improvement and reduction of symptoms. This intervention plan consists of nine sessions for the patient and six sessions for the family once a week with a duration of 60 minutes each session; the therapist makes use of their efficient psychological skills and techniques for the improvement of the participants.
El trastorno obsesivo compulsivo es uno de los trastornos mentales con gran demanda en el área de salud clínica, las características significativas son las obsesiones y compulsiones recurrentes y persistentes que causan malestar clínicamente significativo en el paciente; normalmente, el individuo reconoce este comportamiento y si la persona pone resistencia a los actos compulsivos su ansiedad empeora. Esta patología afecta diversas áreas del funcionamiento personal, familiar, educativo y social; su prevalencia varía según la etapa de desarrollo, los niños y adolescentes se encuentra en un rango del 2% a 4% y las personas adultas varían entre el 2% a 3%. El presente ensayo investigativo de tipo bibliográfico tiene como propósito plantear un tratamiento psicoterapéutico individualizado para abordar la problemática del TOC en una adolescente de 16 años; la realización de la terapia se fundamenta en el enfoque cognitivo conductual haciendo uso de técnicas eficientes y adecuadas a la conducta problema, para trabajar con la familia se utilizó el modelo sistémico familiar el mismo que ayudó a la familia a concientizar del patrón de comportamiento derivado del TOC y cómo este influye en la problemática de la adolescente; la participación de la familia es de vital importancia ayuda en la mejoría y reducción de los síntomas. Este plan de intervención consta de nueve sesiones (paciente) y la familia (seis) por un periodo de una vez por semana con una duración de 60 minutos cada sesión; así mismo, se hizo uso de habilidades y técnicas psicológicas eficientes para mejoría de los participantes.
Keywords: TRASTORNO OBSESIVO; TRATAMIENTO; TERAPIA; COGNITIVO CONDUCTUAL