Impuesto a la renta: personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, aplicación de la normativa tributaria vigente, deducciones y exenciones - Pacheco Lapo, Tania Lorena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El impuesto a la renta en escala nacional y en otros países constituye el principal rubro de recaudación, el mismo que se declara de manera anual, basado en los principios de equidad y progresividad y que bajo normas tributarias aprobadas y vigentes se basan principalmente en la causalidad de los gastos determinando si estos son o no gastos deducibles (Santivañez Juan, 2009). En donde intervienen el sujeto Activo, Servicio de Rentas Internas, y el sujeto pasivo, contribuyente. (LORTI, Art.3 y Art. 4). Los ingresos provenientes de las diferentes actividades del contribuyente, serán objeto de deducción en lo que corresponda a gastos de salud, vivienda y educación, para de esa manera establecer de manera posterior la exoneración de tributos basados en establecidas en la legislación tributaria vigente de nuestro país, confirmando finalmente los principios antes mencionados. De este modo estableceremos una guía práctica para que se pueda determinan ruan planificación que evite que por desconocimiento incurramos en evasión Tributaria y omisión de beneficios. (Domínguez Barrero Félix, 2008).
Keywords: CONTABILIDAD; NORMAS TRIBUTARIAS; GASTOS DEDUCIBLES; GASTO NO DEDUCIBLES