Cultivo de concha prieta anadara tuberculosa a diferentes densidades en estanques camaroneros utilizando canastas de cultivo - Samaniego Cobeña, Eduardo Tairon (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
En el sitio la isla “casitas”, perteneciente al cantón Santa Rosa parroquia Jambelí, provincia de el Oro, se efectuó un análisis de determinación de densidad de siembra adecuada para la concha prieta (anadara tuberculosa), en canastas sumergidas del estanque camaronero en diferentes densidades de siembra durante 6 meses de cultivo. Los objetivos propuestos para ésta investigación fueron: 1 Determinar la densidad optima de crecimiento de la concha prieta (anadara tuberculosa) 2 Analizar el incremento de peso y talla de la concha (A.tuberculosa) La presente investigación se realizó para buscar nuevas alternativas de trabajo, debido a que la producción camaronera ha ido tomando terreno al ecosistema, el cual ha logrado la extinción de la especie, por ésta razón el cultivo del molusco concha prieta (A Tuberculosa), enfoca estrategias de cultivo llamando la atención del mismo, y así mejorar el aprovechamiento de este recurso natural. Las jaulas paras la investigación consistían en tres canastas, con una área de un metro cuadrado cada una, de tal manera que fueron sumergidas al estanque camaronero a una profundidad de un metro respectivamente. Se trabajó con tres densidades diferentes por metro cuadrado en los tres tratamientos estos fueron, 10, 15, 20 organismos con tres repeticiones cada una. Sus tallas y pesos iníciales fluctuaron entre 25.5mm y 37,5mm en longitud y un peso total que fluctuaron entre 9.5g. y 14.5g. Las canastas de investigación eran monitoreadas y limpiadas cada treinta días, para evitar que las canastas se llenen de sedimento el cual impide el libre flujo de plancton y detritus orgánico que sirve para la alimentación de estos organismos dentro del estanque camaronero. También se consideró los parámetros ambientales, que fueron tomados en cada muestreó, dando como resultado en promedio durante los seis meses de investigación, una temperatura ambiente de 25,61, salinidad32, 49 ‰, oxigeno disuelto3, 56, y un pH de 7,46. Además, se realizó un análisis cualitativo de los organismos planctónicos encontrados en el estanque camaronero en la que se observó una variedad algas fitoplanctonicas entre los cuales se observaron. Coscinodiscus oculus iridis, Oscillatoria, Nitzchia closterium, Nitzchia seriata, Skeletonema costatum, Rhizosolenia alata, Gyrosigma hippocampus. Los resultados del incremento de peso promedio fueron de 3.0g. y talla 5.40mm durante la finalización de la investigación.
In the place the island "houses", belonging to the canton Santa Rosa parish Jambeli, county of the Gold, an analysis of determination of density of appropriate siembra was made for the blackish shell (tuberculous anadara), in submerged baskets of the pond camaronero in different siembra densities during 6 months of cultivation. The objectives proposed for this investigation were: 1 to determine the good density of growth of the blackish shell (tuberculous anadara). 2 to analyze the increment of weight and it carves of the shell (A.tuberculosa). The present investigation was carried out to look for new work alternatives, because the production camaronera has gone taking land to the ecosystem, which has achieved the extinction of the species, for this reason the cultivation of the mollusk blackish shell (TO Tuberculous), it focuses cultivation strategies getting the attention of the same one, and this way to improve the use of this natural resource. The cages stop the investigation they consisted on three baskets, with an area of a squared meter each a, in such a way that you/they were submerged respectively to the pond camaronero to a depth of a meter. One worked with three different densities for square meter in the three treatments these they were, 10, 15, 20 organisms with three repetitions each one. Their weight and sizes iníciales fluctuated between 25.5mm and 37,5mm in longitude and a total weight that fluctuated among 8.5g. and 14.5g. The investigation baskets were monitoreadas and cleaned every thirty days, to avoid that the baskets fill with silt which impedes the free plankton flow and organic detritus that it is good for the feeding of these organisms inside the pond camaronero. It was also considered the environmental parameters that were taken in each muestreó, giving as a result on the average during the six months of investigation, an ambient temperature of 25,61, salinidad32, 49 ‰, I oxygenate disuelto3, 56, and a pH of 7,46. Also, he/she was carried out a qualitative analysis of the organisms planctónicos found in the pond camaronero in which a variety algae fitoplanctonicas was observed among which were observed. Coscinodiscus oculus iridis, Oscillatoria, Nitzchia closterium, Nitzchia seriata, Skeletonema costatum, Rhizosolenia alata, Gyrosigma hippocampus. The results of the increment of weight average were of 4.15g. and it carves 5.40mm during the finalization of the investigation.
Keywords: CULTIVO; CONCHA PRIETA; DIFERENTES DENSIDADES; ESTANQUE CAMARONERO