Medidas arancelarias sobre las importaciones y su impacto en la balanza comercial ecuatoriana durante el período 2000 – 2018. - Castillo Cisneros, Yaribel Del Cisne (My University, 2019)
In this research, the behavior of the trade balance of Ecuador is studied, focused on the impact of protectionist economic policies aimed at restricting imports, which were implemented based on the origin of the trade imbalance. That is why, this study focuses on determining the impact of the tariff measures applied on imports of the trade balance of Ecuador during the period 2000-2018. In this work a descriptive investigation with a mixed approach is used, using qualitative and quantitative methods through the use of existing statistical data in secondary sources, thus managing to analyze the economic reality of the country. The results of this research allow us to verify that the tariff measures imposed in the country in certain years initially benefit the economy, since they generate a reduction in imports, but it is also possible to show that these restrictions disadvantage the increase in exports, causing an imbalance in the trade balance. It is concluded that, despite the application of certain tariff measures in the country, the trade balance deficit has been persistent in recent years, considering that protectionist policy is not the most optimal alternative to balance the trade balance, so that Ecuador being a diverse country should concentrate on the diversification of its productive matrix.
En la presente investigación se estudia el comportamiento de la balanza comercial de Ecuador, enfocada en la repercusión de las políticas económicas proteccionistas destinadas a restringir las importaciones, las cuales, fueron implementadas a partir del origen del desequilibrio comercial. Es por ello que, este estudio se centra en determinar la incidencia de las medidas arancelarias aplicadas sobre las importaciones de la balanza comercial de Ecuador durante el periodo 2000-2018. En este trabajo se emplea una investigación descriptiva con un enfoque mixto, utilizándose métodos cualitativos y cuantitativos mediante el uso de datos estadísticos existentes en fuentes secundarias, lográndose así analizar la realidad económica del país. Los resultados de esta investigación permiten constatar que las medidas arancelarias impuestas en el país en ciertos años benefician inicialmente a la economía, ya que generan reducción de las importaciones, pero también se logra evidenciar que estas restricciones desfavorecen al incremento de las exportaciones, provocándose un desequilibrio en la balanza comercial. Se concluye que, a pesar de la aplicación de ciertas medidas arancelarias en el país, el déficit de la balanza comercial ha sido persistente durante los últimos años, considerándose que la política proteccionista no es la alternativa más óptima para equilibrar la balanza comercial, por lo que Ecuador al ser un país diverso debería concentrarse en la diversificación de su matriz productiva.
Keywords: ANÁLISIS ECONÓMICO; ARANCELARIAS; IMPORTACIONES; PROTECCIONISMO; BALANZA COMERCIAL