Rol de enfermería en paciente con diagnostico de craneofaringioma basado en el modelo de sor Callista Roy - Chuya Morocho, Joselyn Pamela; Vidal Rivera, Maira Emperatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Craniopharyngioma is a benign tumor that causes damage progressively damaging the neuro-cognitive sphere, being located in the upper part of the sella turcica, it is of embryonic origin that manifests itself with headache, blindness, growth retardation, vomiting, weight loss and menstrual irregularities. Being more frequent in childhood and in adulthood. The complications that could develop are: cardiovascular diseases, insulin resistance, hypertension, obesity, diabetes insipidus and loss of vision due to compression of the tumor. To diagnose this pathology, it is performed through Axial Tomography (CAT) and Magnetic Resonance (MRI) where the characteristics of the lesion are evaluated: size, components (solid, cystic or mixed) and extension to neighboring structures.
Introducción: El craneofaringioma es un tumor benigno que causa daño de forma progresiva lesionando la esfera neuro-cognitiva, ubicándose en la parte superior de la silla turca, es de origen embrionario que se manifiesta con cefalea, ceguera, retraso en el crecimiento, vomito, pérdida de peso e irregularidades menstruales. Siendo más frecuente en la niñez y en la edad adulta. las complicaciones que podrían desarrollarse son: enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina, hipertensión, obesidad, diabetes insípida y perdida de la visión debido a la compresión del tumor. Para diagnosticar esta patología se realiza a través de Tomografía Axial por (TAC) y (IRM) Resonancia Magnética donde se evalúan las características de la lesión: tamaño, componentes (sólido, quístico o mixto) y extensión hacia estructuras vecinas.”
Keywords: CRANEOFARINGIOMA; NEOPLASIA; ADAPTACION; ENFERMERIA