Aplicación de una certificación internacional a la empresa Asprogri y su incidencia en el precio de la caja de banano. - Jaramillo Velez, Jorge Leonardo (My University, 2019)
Taking into account the importance of the quality management system in companies to achieve beneficial results in terms of the offer of the product or service, and focusing on the operational responsibility of the organization, In this case, the procedure to be followed for the application of an international Fairtrade certification to the banana exporting company ASPROGRI Association of Small Agricultural Producers of Buenavista, where the application cost is detailed, the benefits of applying it and the impact on the price of the product. Currently companies to achieve success must apply strategies of differentiation and competitiveness, especially companies that tend to globalize or export, taking into account that there are export barriers that make it difficult to carry out internationalization, this implies a more competitive environment, and to face this environment it is essential to design a work plan based on corporate responsibility, social and environmental, in order to face the complex environment of international trade.
Teniendo en cuenta la importancia del sistema de gestión de la calidad en las empresas para lograr los resultados beneficiosos en cuanto a la oferta del producto o servicio, y centrándose en la responsabilidad operativa de la organización, en el presente caso se analiza el procedimiento a seguir para la aplicación de una certificación internacional Fairtrade (comercio justo) a la empresa exportadora de banano ASPROGRI Asociación de Pequeños Productores Agrícolas de Buenavista, donde se detalla el costo de aplicación, los beneficios de aplicarla y la incidencia en el precio del producto. Actualmente las empresas para alcanzar el éxito deben aplicar estrategias de diferenciación y competitividad, sobre todo las empresas que tienden a globalizarse o se dedican a la exportación, teniendo en cuenta que existen barreras a la exportación que dificultan llevar a cabo la internacionalización, esto implica un entorno más competitivo, y para enfrentar ese entorno es fundamental diseñar un plan de trabajo basado en la responsabilidad empresarial, social y ambiental, para así enfrentar el entorno complejo del comercio internacional.
Keywords: SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD; COMPETITIVIDAD; GLOBALIZACIÓN; COMERCIO INTERNACIONAL