Estudio comparativo de la calidad biofarmacéutica de medicamentos antiinflamatorios no esteroides genéricos con el innovador - De La Cruz Chulde, Armando Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Non-steroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs) are drugs with antipyretic, analgesic and antiinflammatory activity, which help fight acute and chronic pain in various tissues of the body. On the market there are a wide variety of anti-inflammatory drugs in solid pharmaceutical presentations in generic or brand name, which are subjected to tests to determine if they are safe and effective at the time of being administered. The objective of this work is a bibliographic review of various anti-inflammatory to know if they comply with biopharmaceutical quality, where parameters of weight uniformity, hardness, friability, disintegration time and active ingredient assessment in addition bioavailability studies in an uncompromising way, in vitro through dissolution profiles, and in vivo by analyzing the area under the curve, maximum time, maximum concentration, between, the reference drug and the test drug, whose values are compared to determine their therapeutic equivalence.
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), son medicamentos con actividad analgésica, antiinflamatoria y antipirética, que ayudan a combatir el dolor agudo y crónico en diversos tejidos del organismo. En el mercado existen una gran variedad de medicamentos antiinflamatorios de presentaciones farmacéuticas sólidas, de forma genérica o de marca, los cuales, son sometidos a ensayos para determinar si son seguros y eficaces al momento de ser administrados. Este trabajo tiene como objetivo una revisión bibliográfica de diversos medicamentos antiinflamatorios, para conocer si cumplen con la calidad biofarmacéutica, en donde, se evaluaron parámetros de uniformidad de peso, dureza, friabilidad, tiempo de desintegración y valoración del principio activo, además, estudios de biodisponibilidad de manera in vitro mediante perfiles de disolución, e in vivo analizando el área bajo la curva, tiempo máximo, concentración máxima, entre el medicamento de referencia y el de prueba, cuyos valores son comparados para determinar su equivalencia terapéutica.
Keywords: ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDES; CALIDAD BIOFARMACEUTICA; BIODISPONIBILIDAD; MEDICAMENTO GENERICO