Análisis del nivel de crédito bancario para el sector comercial de la ciudad de Machala. - Bure Pauta, Yadira Del Cisne; Calero León, María Belén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This case study aims to analyze the level of bank credit granted to the commercial sector in the city of Machala during the period 2020 - 2021, with the purpose of verifying whether credit is a primary and necessary source for the increase of income within microenterprises. The methodology is based on a documentary and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach. For the respective analysis and obtaining of results, a questionnaire of 11 questions has been applied to 100 microenterprises in the city of Machala, concluding that 45% of the microentrepreneurs used the credit for working capital, which allowed their sales to increase, obtaining higher income and thus promoting a wider generation of employment within the commercial sector, thus originating a growth and economic development within the city.
En el presente estudio de caso se pretende analizar el nivel de crédito bancario otorgado al sector comercial de la ciudad de Machala durante el periodo 2020 - 2021, con el propósito de verificar si los créditos son una fuente primordial y necesaria para el incremento de los ingresos dentro de las microempresas. La metodología está basada en una investigación documental y descriptiva, con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Para el respectivo análisis y obtención de resultados, se ha aplicado un cuestionario de 11 preguntas, direccionadas a 100 microempresas dentro de la ciudad de Machala, concluyendo que el 45% de las microempresarios destinaron el crédito en función de capital de trabajo, lo que, permitió que sus ventas incrementen, obteniendo mayores ingresos y promoviendo de esta manera una generación más amplia de empleo dentro del sector comercial, originando de tal manera un crecimiento y desarrollo económico dentro de la ciudad.
Keywords: CREDITO BANCARIO; INGRESOS; BANCA PRIVADA; SECTOR COMERCIAL