La vigencia del bloque de constitucionalidad y su concepción como sistema de protección de los derechos humanos en el Ecuador - Araujo Romero, Yasser Bolívar; Riofrío Ortiz, Bryan Omar (Machala, 2020)
Human Rights are the proclamation of human dignity, which address characteristics that limit political models and the exercise of the functions of a Government. This is what has been tried to explain by means of a case study dating back to dates prior to the entry into force of the 2008 Constitution, exactly in 2002, and it was not until 2019 that the Inter-American Commission on Human Rights, after carrying out the substantive analysis through the relevant investigations, it decided on that matter by establishing the International Responsibility of the Ecuadorian Government and recommending several points for full reparation; because this is the first case of sexual violence to reach international bodies after seventeen years of impunity, which have been the irrefutable cause of the loss of life of a mother and her daughter, the sister of a girl who was the victim of sexual abuse, and also negligence both in life and after her death, as she killed herself at an early life because of the depressive circumstances that were aftermath of the abuse towards her. The case currently under study is truly relevant to the design of an International Human Rights Systems, as well as its democratization and the contrast that Ecuador has been developing with regard to a model of the rule of law towards a Constitutional Model of Rights. These events, in addition to being an argument for modern constitutional rigor, are based on the existence of a Block of Constitutionality that contributes to the applicability of Human Rights not only in international bodies but also directly within Internal Legal Systems. The effectiveness of the domestic legal system of the Ecuadorian Government has been called into questions by a number of events that have come before these bodies, and this case increase criticism of the judiciary and of the Government's capacity to protect Human Rights. But on the other hand, it demonstrates the functionality of a Protection System that has evolved in a positive way and that, as a result of this process, it is the first case of sexual violence within educational institution to reach this international body, will generate a valid binding jurisprudence that serves as a parameter in similar cases and therefore an exegetic component in the so-called Block of Constitutionality. Life, sexual integrity, among other human and fundamental rights, were violated and sullied not only by those who consider themselves participants in the crime, but also by those who had a legal obligation to report, to assist, to prosecute and to make reparation respectively for the occurred events. The Ecuadorian justice system has not responded satisfactorily in this and many other cases, that in fact, beyond what is involved in the full reparation of a family devastated by the result and impunity, urgent reparations can be made to the Ecuadorian justice system.
Los Derechos Humanos son la proclama de la dignidad humana, a su vez abordan características que limitan los modelos políticos y el ejercicio de las funciones de un Estado, aquello, es lo que se ha pretendido explicar por medio del estudio de caso que data fechas anteriores a la vigencia de la Constitución del 2008, exactamente en el año de 2002, y que no fue sino en el año de 2019 donde la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, luego de llevar a cabo el análisis de fondo mediante las investigaciones pertinentes, se pronunció al respecto estableciendo la Responsabilidad Internacional del Estado ecuatoriano y recomendando varios puntos por concepto de reparación integral; pues se trata del primer caso de violencia sexual que llega a instancias internacionales luego de diecisiete años de impunidad, que han sido la causa irrefutable del menoscabo de la vida de una madre y de su hija, hermana de una niña que fue víctima de abuso sexual, y además de negligencias tanto en vida como después de su muerte, ya que cegó su vida de manera temprana a causa de las circunstancias depresivas que fueron las secuelas del abuso hacia ella. El caso que en la presente es objeto de estudio es realmente pertinente para la concepción de un Sistema Internacional de Derechos Humanos, así como su democratización e incluso el contraste que el Ecuador ha venido desarrollado con lo que se refiere a un modelo de Estado de Derecho ante un modelo Constitucional de Derechos; acontecimientos que además de ser un argumento para el rigor constitucional moderno, fundamenta la existencia de un Bloque de Constitucionalidad que coadyuve a la aplicabilidad de los Derechos Humanos no solo en instancias internacionales sino que también se dé de forma directa dentro de los Ordenamientos Jurídicos Internos. La eficacia del sistema jurídico interno del Estado ecuatoriano se ha visto cuestionada por varios hechos que han llegado a estas instancias, y este caso alimenta aquella crítica al poder judicial y a la capacidad del Estado para proteger los Derechos Humanos; pero, por otro lado, demuestra la funcionalidad de un Sistema de Protección que ha ido evolucionando de manera positiva y que, a raíz de este proceso, siendo el primer caso de violencia sexual dentro de una institución estudiantil que llega a esta instancia internacional, de seguro generará una válida jurisprudencia vinculante que sirva como parámetro en casos similares y por ende un componente exegético en el denominado Bloque de Constitucionalidad. La vida, la integridad sexual, entre otros derechos humanos y fundamentales, se vieron vulnerados y mancillados no solo por quienes se consideran participantes del delito, sino que a su vez por quienes tuvieron la obligación jurídica de denunciar, asistir, judicializar y reparar respectivamente, los hechos suscitados; la justicia ecuatoriana no ha respondido satisfactoriamente en este y en muchos otros casos, que en efecto, más allá de lo que supone la reparación integral de una familia devastada por el resultado y la impunidad, cabe una “reparación” urgente al sistema de justicia del Ecuador
Keywords: DERECHO HUMANO; NORMA; PROTECCION