Determinación de la capacidad mínima de producción diaria de cuatro productos en la refinería petroecuador mediante programación lineal. - Machuca Castro, Jazmin Haylis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Linear programming is a mathematical algorithm that is used to maximize profits or minimize costs, from this technique the graphical method and the simplex method are developed, both methods consist of determining restrictions, variables and an objective function to reach decision-making and obtain the optimal solution of the problem, the first method is developed in a Cartesian plane and can only be done if the mathematical model has two variables since their values are replaced in the (x; y) axes, the second method is developed by adding slacks to the restrictions that allow to convert inequalities into equalities, the process is carried out in a matrix determining the pivot number and ending the process when the objective function gives positive results, both methods are developed in this work with the objective of evaluating which of the two is the most appropriate to determine the minimum production capacity, in barrels per day, of diesel oil, gasoline, lubricant and jet fuel at the Petroecuador refinery to meet the demand required by the market.
La programación lineal es un algoritmo matemático que es empleado para maximizar utilidades o minimizar costos, de esta técnica se desarrollan el método gráfico y el método simplex, ambos métodos consisten en determinar restricciones, variables y una función objetivo para llegar a la toma de decisiones y obtener la solución óptima del problema, el primer método se desarrolla en un plano cartesiano y solo se lo puede realizar si el modelo matemático tiene dos variables ya que sus valores son reemplazados en los ejes (x;y), el segundo método se desarrolla añadiendo holguras a las restricciones que permiten convertir las desigualdades en igualdades, el proceso de lleva a cabo en una matriz determinando el número pivote y finalizando el proceso cuando la función objetivo da resultados positivos, ambos métodos son desarrollados en el presente trabajo con el objetivo de evaluar cuál de los dos es el más adecuado para determinar la capacidad mínima de producción, de barriles por día, del diésel, la gasolina, el lubricante y el combustible para avión en la refinería Petroecuador para cubrir la demanda que requiere el mercado.
Keywords: PROGRAMACION LINEAL; METODO GRAFICO; METODO SIMPLEX; PETROLEO.